REAL ACADEMIA ESPAÑOLA |
DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA |
Jijas.
(Quizá del m. or. que chicha1).
1. f. pl. León, Pal. y Vall. Carne de cerdo picada para hacer chorizos.
2. com. irón. Áv., León, Pal., Sal. y Vall. Persona endeble.
Una vez aclarado el significado de la palabra, para aquéllos que no sean de la zona, os dejo mi receta de una contundente empanada.
Ingredientes principales |
Aspecto exterior |
Empanada seccionada |
Ingredientes
Harina
Agua
Sal
Levadura
Jijas
1 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
Pimentón picante
Salsa de tomateAceite de oliva virgen
(Opcional) Unas gotas de Tabasco u otra salsa picante
Manos a la obra
1 - Poner a Tete Montoliú y Mayte Martín interpretando boleros
2 - Hacer una masa con harina, agua, sal y levadura y dejar reposar cerca de un foco de calor durante 1 hora
3 - Mientras tanto hacemos un sofrito con los pimientos picados, la salsa de tomate, un pellizco de pimentón picante y unas gotas de Tabasco.
4 - Añadir las jijas y sofreir 3 o 4 minutos.
5 - Estirar la masa, colocar el sofrito y cubrir con otra tapa de masa cerrando con cuidado por los extremos laterales y practicando unos pinchazos en la tapa superior para proteger la mas mediante evacuación.
6 - Precalentar el horno a 180ºC y hornear la empanada aproximadamente 60 minutos (dependiendo del horno y el espesor de la masa) hasta que esté dorada.
7 - Sacar, cortar, servir y.........a triunfaaaar.
7 comentarios:
Me encantan las jijas, aunque no las he probado nunca en ampanada. Fundamental el Tabasco.
Pues venga que es sencillo.
No se te olvida algo?
Por ejemplo las cantidades relativas de los elementos de la masa.
Se va haciendo la masa hasta que no admite más harina, los panaderos seguro que lo hacen de manera más ortodoxa, pero uno la hace a ojo de buen cubero.
Como usted diga.
Os pensáis que esto es EL Bulli, y claro......no es lo mismo.
Afortunadamente.
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