martes, 3 de enero de 2012

Solomillo de cerdo en salsa de Pedro Ximénez con Boletus Edulis y frutas

Pedro Ximénez (también conocida como PX, Pedro Jiménez o Pedro) es el nombre de un tipo de uva moscatel cultivada en ciertas regiones de España, particularmente en la denominaciones de origen Jerez, Montilla-Moriles y Málaga Virgen y también de una variedad de vino elaborado a partir de ella, un licor dulce y oscuro que se suele tomar de postre. 
Otros nombres con los que se la conoce son: alamis, pedro ximén, pero ximén, ximén y ximénez. 
Origen 
Según se dice, la uva toma su nombre de un mercenario alemán del tercio de Flandes, Peter Siemens, que trajo unas cepas, con las cuales elaboraban el vino alemán, tal vez riesling, en el siglo XVI, aunque la historia probablemente sea apócrifa dado que ninguna uva del Rhin se parece a la Pedro Ximénez y es muy difícil que una cepa del norte de Europa, se aclimatase al clima del sur español. 
Otra teoría relaciona la uva Pedro Ximénez con las malvasía de Lanzarote. 
Aspecto final de los medallones de solomillo

Grado de dificultad : Preescolares añoñados

Ingredientes
1 Solomillo de cerdo
1 Vaso de vino Pedro Ximénez ( en su defecto mistela o similares)
Un puñado de unas pasas
Un puñado de ciruelas pasas
Un puñado de orejones
Media docena de higos secos
Un puñado de Boletus Edulis deshidratados
1/2 Vaso de Ron
1 Diente de ajo
1 Cebolleta
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Manos a la obra:
1 - Poner a Beanud Trio interpretando 'Stairway to Heaven' de Lep Zeppelin
2 - Dorar en aceite hasta sellar el solomillo y apartar
3 - En la misma cazuela, pochar el ajo y la cebolla a fuego lento, añadir el vino
4 - Aparte hemos rehidratado las frutas y los boletus edulis en Ron
5 - Triturar el sofrito con la batidora, añadir el solomillo, las frutas, las setas y cocer durante unos minutos dejando el interior del solomillo rosado y jugoso.
6 - Cortar el solomillo en medallones de aproximadamente 2 centímetros, rociar con la salsa, servir, y....a triunfaaar.

13 comentarios:

Anónimo dijo...

En fin: también me apunto a los preescolares estos. Sobre todo si:

- de verdad escuchamos esta música deliciosa (¿será la que nos añoña?) mientras cocinamos y

- si puedo probar luego un par de medallones.

Gato, este blog tienes que cuidarlo bien. Que no se lo lleve Google por delante. ¿Que haré, si no, cuando pueda comer normal y quiera hacer el intensivo de "convierta su casa en un hogar entrañable"?

Buenas noches y ¡gracias!

Sirgatopardo dijo...

De nada reina, ha sido un placer.

Juan Nadie dijo...

Y los que no llegamos ni a escolares añoñados, ¿qué hacemos?

Muy bueno el trío, la famosa canción de Led Zeppelin parece algo.

Sirgatopardo dijo...

Ponéos el delantal y se os pasará la ñoñería....

Juan Nadie dijo...

Vale, y eso ¿cómo se pone?

Sirgatopardo dijo...

Empezando por no comprar delantales con letros del tipo 'Nasío pá la cosina', o con fotos de Arguiñano, del escudo del Madrí, etc... que os conozco la rama hortera.

Juan Nadie dijo...

¿El escudo del Barça vale?

Sirgatopardo dijo...

Mejor el de la legión, que es más de machos......y así evitamos confusiones.

Juan Nadie dijo...

A mí es que la música militar... qué quieres que te diga.

Sirgatopardo dijo...

Ya, pero ¿qué me dices de la cabra?...

Juan Nadie dijo...

El cabrito asado está de muerte, oye, mejor que el cordero. Tienes que hacer una receta sobre eso.

Sirgatopardo dijo...

¿Te refieres a los cabritos que decían que no iban a subir los impuestos, o a los cabritos que dejaron el país echo unos zorros?

Juan Nadie dijo...

A ambos.