martes, 16 de septiembre de 2014

Carrilleras de cordero lechal al curry verde


Aspecto final de la receta

La cocina de Al-Andalus compone un variado recetario que la mayoría de los casos influyó y se vio influida por las cocinas cristiana y judía con las que convivió durante siglos. Los que tenían acceso a la carne solían degustar la altamandria, un picado de pollo, gallina, paloma y pájaros, que se cocía con arroz y se aderezaba con varias especias; y la kubba de carne de cordero deshuesada, picada y macerada, con la que se amasaba una pasta que se servía con distintas guarniciones.  
Platos comunes a todas las categorías sociales, aunque con variantes ricas y pobres al modo de la olla cristiana, era la harisa con harina de trigo otro cereal y gallina deshuesada; la sajina, una suerte de gachas de harina en la que se cocían verduras; y el alcuzcuz, pasta de harina y miel que se amasaba en granitos redondos y se cocía al vapor de agua. Pescado se comía poco, fresco en la costa y en salazón en el interior, aunque fue muy popular un aperitivo a base de una pasta preparada de forma similar al mencionado kubba de carne.

La cocina del Cid - Miguel Ángel Almodóvar

Vamos hoy con una receta con clara vocación árabe. A excepción de unos chorritos de licor espirituoso y fino de Moriles (es la maldita costumbre) para enriquecer la salsa, respeta, es un suponer, todos los preceptos coránicos habidos y por haber.

Grado de dificultad: Encontrar las carrilleras y el tuétano para el arroz.

Ingredientes:


Algunos ingredientes
- Carrilleras de cordero lechal limpias
- 1/2 cebolla 
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- 1/4 de puerro
- 2 hojas de laurel
- Un  pellizco de tomillo
- 1 chorro de brandy


Al fin  y al cabo no ....
- 1 chorro de fino Moriles
- Caldo de cocción de verduras (se puede sustituir por pastilla de caldo)
- Un cucharada de curry verde picante


Especias
- Un pellizco de ras el hanout 
- Un pellizco de cúrcuma


Cuestión de texturas y sabores
- Un puñado de pasas de Corinto, almendras fileteadas, piñones y dátiles deshuesados
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto

Para el arroz:


Es fundamental el tipo de arroz
- Arroz Carneroli (desde que lo descubrí no cambio)
- 1 ramita de apio
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- Un pedazo de tuétano de ternera
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta al gusto
- Agua (en este caso he empleado el de agua de rehidratar unas trompetillas de la muerte)


Queso inglés por aquéllo del mestizaje
- Un trocito de queso cheddar

Manos a la obra:
1 - Poner a Arthur Philipe jazzeando "Something" de George Harrison.
2 - En la olla donde se elabore el guiso, dorar las carrilleras previamente salpimentadas. Desglasar el fondo de la cazuela con el brandy y el vino blanco hasta que evapore el alcochol. Reservar.


Fondo de la salsa
3 - Pochar la cebolla, el ajo, el puerro y el apio a fuego lento durante 15 minutos. 
4 - Incorporar las carrilleras (con todo el jugo que hayan soltado en la fuente) y cubrir con el caldo de verdura. Llevar a ebullición, añadir el laurel, el curry verde, el ras el ranout y el tomillo. 
5 - Cocer a fuego lento durante dos horas sin abrir.



Terminada la cocción
6 - Pasado este tiempo, apagar el fuego, y sin abrir la tapadera excepto para incorporar las pasas y las dátiles, dejar reposar una hora más. Reservar.



Operación tostado
7 - En una sartén con un poco de aceite, tostar los piñones y las almendras fileteadas, removiendo constantemente para que no se quemen.
8 - Reducir la salsa hasta la cuarta parte del volúmen inicial, o al punto de textura deseado.

El arroz:


Operación disolución de tuétano
9 - Disolver el tuétano a fuego muy fuerte en un cazo.
10 - En la grasa de tuétano pochar el ajo muy picado, la cebolla y el apio a fuego lento durante 10 minutos.


Operación rehogado
11 - Rehogar el arroz un par de minutos. 
12 - Añadir el vino blanco, el agua de las setas (triple del volúmen del arroz) .


Aún le falta
13 - Remover hasta que el arroz esté en su punto.
14 - Rallar un pellizco de queso Cheddar por encima.
15 - Servir, y a........................¡¡triunfaaaaaaaaaaar!!!


6 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Viva el colesterol (el malo, por supuesto) y el Moriles. Es un decir, porque el cordero lechal tiene poquísimo colesterol.
Buena versión de Something, en plan crooner.

Sirgatopardo dijo...

Que viva el colesterol y sus adictos. Del bueno y del malo, da igual...

marian dijo...

Hoy me gusta todo (aunque espero que también me guste el curry verde)
The Beatles... again.

marian dijo...

También me gusta Arthur Philipe.

marian dijo...

Y ese arroz de aspecto "sustancioso" tiene que estar...

Sirgatopardo dijo...

...como Dios manda.