martes, 13 de diciembre de 2011

Fabes con almejas de Pedreña

Fabes 
Hoy os dejo una receta, que según dicen es invento de Casa Olivo, una honrada casa de comidas de La Felguera (Asturias). Recuerdo, hace años ya, que eran extraordinarias.
Antes de la cocción
Almejas de Pedreña
Aspecto de la salsa marinera
Esto ya constituye una receta de almejas 
Aspecto final de las fabes con almejas
Cantidad aproximada de azafrán necesaria
Grado de dificultad: Usuarios habituales de fabadas enlatadas
Ingredientes
Fabes de buena calidad
1 Docena de almejas de Pedreña (en su defecto las que podáis conseguir)
1 Cebolla morada
2 Dientes de ajo
1 Zanahoria
1 Hoja de laurel
1/2 Guindilla
1 Chorro de aceite de oliva virgen
1 Vaso de vino blanco seco
1 Puñado de azafrán
1 Pellizco de perejil fresco
Sal y pimienta

Ponemos las fabes en remojo en agua fría durante la noche anterior. A la mañana siguiente, escuchando a Keith Jarrett en su último y extraordinario disco 'RIO', escurrimos las fabes, las trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla, el laurel, la zanahoria y el aceite crudo. Cubrimos todos los ingredientes con agua fría. Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, procurando que las fabes estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Una vez tiernas, sazonamos de sal y dejamos cocer muy despacio. Aparte, abrimos justo las almejas en una sarten con un poco de vino blanco y retiramos, -se terminarán de hacer con el calor de las fabes cocinadas-. En la misma sarten hacemos una salsa marinera picante añadíéndole bastante azafrán -no escatiméis pues es el secreto del éxito- y cuándo esté terminada se incorporan las almejas a las fabes, junto con la salsa marinera. Servir,......y a triunfaaar.

9 comentarios:

Juan Nadie dijo...

¿Las almejas tienen que ser necesariamente de Pedreña? ¿No valen esas pedazo de almejas patagónicas que te venden en los hiper?

Sirgatopardo dijo...

Por valer, valer.....pero no es ni parecido. Lo siento por los de tierra adentro apartados de la costa cantábrica.

finchu dijo...

Hay un truquito que los cántabros (grandes devoradores de alubias y fréjoles) conocen, y tú seguramente sabes, para evitar los incómodos gases que producen estas legumbres. Es tan simple como darles una primera cocción en la misma agua en la que estuvieron a mojo toda la noche, al primer hervor, se desespuma, se retira del fuego y colocando la tapa de la cazuela un poco desencajada se tira el agua. Y ya está, adiós pedos.

Sirgatopardo dijo...

Pues desconocía el truco, pero tomo buena nota.....falta hace.

Anónimo dijo...

Hoy no hay mantel, Gato. ¡Buaaaa!

Ni piedad:la hora de cenaaar, ré-gi-men y... fabes con almejas de Pedreña. ¡Requetebuaaaaaaa!

Sirgatopardo dijo...

Con las que hacen régimen,....sin piedad.

Anónimo dijo...

¿Ni aunque sea por orden de los galenos?

¡Qué poco corazón! Desde lueeeeegoooo...

Me gusta mucho la cabecera del blog, Gato.

Sirgatopardo dijo...

Siendo por orden de los galenos........menos piedad aún.
Me alegro te guste la cabecera, lo mío me ha costado.

Anónimo dijo...

¡Feo! ;D