martes, 9 de julio de 2013

Lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

Ya está - dijo la chica, muy contenta guardando el cuadernito en el bolso.
Cerdán ni miró la carta.
- Cualquier cosa. Espaguetis, supongo -añadió.
- Spaguetti alla maricona arrabiata - pidió Leveder.
- No tenemos de eso.
- Lo pido en todos los restaurantes y nunca tienen. Si te crees que te voy a contar quién ha matado a Garrido estás fresco.
Cerdán estalló:
- Si te crees que estoy dispuesto a tolerar tu incontinencia mental, te equivocas. Tienes la edad suficiente para controlar tus esfínteres. Como decía Pavese, todo hombre a partir de los cuarenta es responsable de su cara.
Dudaron los demás si estaba dicho en serio o en broma, pero optaron por la duda expectante en tanto Leveder, como receptor del mensaje, se definiera:
- Me has convencido - contestó y Carmela tuvo que volver la cabeza para que Cerdán no la viera reír.
Cerdán dio por imposible a Levedery otorgó sus favores a Carvalho.
- ¡Cuánto tiempo! ¿Qué es de tu vida? ¿Universidad? ¿Editoriales?
- Importación y exportación de táperas e higos secos - se entrometió Leveder.
No pareció ser escuchado. Carvalho hablaba vagamente de negocios. Cerdán buscaba en un punto exacto del mantel dónde había quedado interrumpida la conversación ventidós o ventitrés años antes. Debió encontrarlo, porque miró sólidamente a Carvalho y quiso preguntarle algo que no podía preguntarle:
- ¿Fue todo bien?
- Un par de años y a la calle.
- Lo mío fue muy duro.
- Estaba escrito.
Cerdán pasó por alto la leve ironía de Carvalho y volvió al frente de Leveder.
- He de decirte que tu homilía de esta tarde me ha parecido una mierda, una guarra.

Manuel Vázquez Montalbán - Asesinato en el Comité Central

Según varias encuestas y estudios recientes, a día de hoy, los diez platos más populares de la cocina española son la paella, el gazpa­cho, la tortilla de patatas, el cocido, la fabada, el marmitako, el pul­po a la gallega, el cordero asado, el pisto manchego y las migas. Aho­ra, pido a los lectores que intenten recordar cuál fue la última vez que prepararon en casa uno de estos platos. Teniendo en cuenta que el gazpacho y los caldos en tetrabrik, las tortillas de patatas y las paellas precocinadas, la fabada de bote y lata, el pulpo en lata, el pisto en bote, en lata o congelado y un largo etcétera de productos antaño tradicionales pueden encontrarse hoy en cualquier super­mercado por obra y gracia de la industria agroalimentaria; que los asados en bolsas al vacío (cordero, cochinillo y demás) han hecho su aparición en las tiendas especializadas; y que el cordero asado, el marmitako y las migas suelen comerse más en restaurantes que en casa, cabría preguntarse, una vez más, si estamos asistiendo al declive de la cultura culinaria española popular.
Como uno, de todos éstas excelencias, las únicas que no ha cocinado han sido las migas, una vez habiendo cumplido sobradamente con los deberes culinarios patrios, puede cocinar cualquier extranjerismo sin mayor cargo de conciencia y por lo tanto afanarse en una lasagna capaz de resucitar de una sola tacada a Don Vito Corleone, Al Capone y hasta al mismísimo Lucky Luciano, y aquél o aquélla que proteste, puede sufrir un incidente inesperado en sus extremidades inferiores*.

*Consejo de la dirección del blog

Grado de dificultad:Cocinar lasagna alla bolognese en silla de ruedas

Ingredientes:

La pasta precocida
- Pastas para lasaña (en esta ocasión he empleado pasta precocida)
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 zanahoria picada
- 2 dientes de ajo
- 400 gramos de tomate natural triturado
- 1 chorretón de aceite de oliva virgen

Albahaca de la reserva del congelador
- Orégano y albahaca al gusto
- Sal y  pimienta al gusto

La carne de novilla
- 500 gramos de carne picada de novilla 
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco seco

Un aroma imprescindible en la cocina italiana
- 1 puñado generoso de queso parmesano rallado

Salsa bechamel
-  2 tazas aproximadamente de salsa bechamel

Manos a la obra:
1 - Poner a Eugen Cicero jazzeando el "Wonderful Rose" de Schubert.
2 - Calentar en una sartén el aceite, añadir la cebolla y los ajos picados. 

Aspecto del sofrito
3 - Sofreír a fuego bajo durante 10 minutos, incorporar la carne y dejar sofreír hasta que esté hecha.
4 - Añadir el vino y dejar reducir, agregar la zanahoria bien picada, sazonar con orégano, pimienta y sal y cocinar otros 10 minutos. 

Hay que tomarse tiempo y echarle amore a la salsa
5 - Incorporar el tomate y la albahaca, cocinar 5 minutos más.
6 - Poner al fuego una olla con abundante agua con sal, y cuando esté hirviendo, agregar las láminas de pasta de una en una procurando evitar que se adhieran unas a otras.. 
7 - Cocer a fuego medio hasta que la pasta esté al dente
8 - Retirar, escurrir y reservar..
9 - Hacer una salsa bechamel fluída (la espesa se vovlerá amazacotada al final).
9 - Engrasar con mantequilla el fondo de un molde refractario y extender una capa de pasta. 

Elaboración de las capas
10 - Cubrir con parte de la salsa de carne y unas cucharadas de salsa bechamel. 
11 - Repetir la operación creando otra nueva capa.

Antes del horneado
12 -Sobre la última capa colocar la mantequilla restante, espolvorear con el queso y llevar al horno a fuego fuerte (250ºC) hasta que se derrita el queso y se dore ligeramente la superficie.
13 - Servir, y a..................... trinfaaaaaar.



18 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Después de esa oferta irrechazable de la dirección del blog, no seré yo quien diga nada malo de esta lasagna.

Sirgatopardo dijo...

La prudencia siempre es fiel compañera.

Juan Nadie dijo...

Lo que usted diga, don Vito.

marian dijo...

No me gusta la lasaña (y no le tengo ningún miedo a la dirección del blog), pero las fotos son muy chulas.

marian dijo...

Pero si estuviese dos días sin comer y me la ponen delante, estoy segura de que me encantaría.

Sirgatopardo dijo...

Pues aprovechando la operación "biquini"......,,,,,

Sirgatopardo dijo...

Un consejo, vigila tu espalda.

Sirgatopardo dijo...

Por cierto, el peloteo de la calidad fotográfica no exime de responsabilidades anteriores.

marian dijo...

Pareces mi médico.
Como me ocurra algo (que me caiga sospechosamente de la bici p.e.)...se ha quedado escrito.

marian dijo...

Os he dicho más de una vez que ver tantas veces "El Padrino" y todos sus números, no podía ser nada bueno.

marian dijo...

Y lo de las fotos no era peloteo. Especialmente la primera y la del queso.

marian dijo...

Has vuelto a inventar otro verbo: Trinfar.

Juan Nadie dijo...

Tengo que mirar el diccionario de lunfardo, hombre, que vete a saber lo que puede significar "trinfar".

Sirgatopardo dijo...

Lo del lunfardo, mejor me lo callo.

Juan Nadie dijo...

Podés callarlo, aunque también podés chamuyar cualquier macana, vos sabrás.

Sirgatopardo dijo...

Joér, que era un diccionario, no un cursillo intensivo en quince días...

marian dijo...

Ya veo que el proyecto de viajar a la Argentina iba en serio.

Sirgatopardo dijo...

Por el tango, lo que sea menester.