Ingredientes principales |
MARÍA DEL CARMEN SOLER
Gracia y justicia en los manjares
La cocina es una metáfora ejemplar de la hipocresía de la cultura porque se basa en un asesinato previo, sea de una alcachofa o de un jabalí, asesinato enmascarado gracias a la cultura, gracias a la práctica culinaria. Si el comensal muerto de hambre arrebatara la vida de un animal o de una planta y comiera los cadáveres crudos, sería señalado con el dedo como un monstruo capaz de bestialidades estremecedoras. Pero si trocea el cadáver, lo marina, lo adereza, lo guisa y se lo come, su crimen se convierte en cultura y merece memoria, libros, disquisiciones, teoría, casi una ciencia de la conducta alimentaria.
MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN
Contra los gourmets
Hoy os dejo un plato de invierno, definitivo, contundente y sabroso, mezcla de cocina clásica y
nuevas técnicas de cocción a baja temperatura.
Grado de dificultad: Preescolares con inquietudes termonucleares
Ingredientes:
- Agua y sal
- 4 Lomos de bacalao desalado
- 1 cabeza de merluza limpia o en su defecto una pastilla de caldo de pescado
- 2 dientes de ajo
- 1 atadillo de rabos de perejil
- los rabos de 2 cebolletas
- 2 cebolletas pequeñas picadas
- 6 patatas nuevas medianas
- 1 puñado de guisantes
- 2 huevos de granja
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Pimienta negra
- 4 o 5 aros finos de guindilla
- 1 litro de aceite de girasol
Manos a la obra:
1 - Poner el Requiem de Mozart jazzeado.
2 - Colocar en una cazuela la cabeza merluza, el agua, un choro generoso de aceite de oliva virgen, 2 dientes de ajo pelados, los rabos del perejil, rabos de cebolletas y hervir a fuego lento durante 30 minutos aproximadamene, reposar y colar.
3 - Pochar lentamente la cebolleta picada con sal y los aros de guindilla, con un generoso chorro de aceite de oliva virgen.
4 - Trocear las patatas en pedazos, añadirlas al sofrito y rehogarlas durante 4 o cinco minutos.
5 - Cubrir las patatas con el caldo y sal, guisar durante 25-30 minutos.
6 - Confitar los huevos cubiertos de aceite a 65 º C durante 25 minutos y reservar.
7 - Lavar y cortar las judias verdes, eliminado las puntas y los hilos laterales, cocerlas y blanquearlas junto con los guisantes y reservar.
8 - Trocear los lomos de bacalao, echar pimienta negra o blanca y añadirlos a las patatas ya terminadas (se cocerán con el calor residual quedando jugosos).
9 - Añadir los guisantes, las judías verdes, los huevos pelados, espolvorear con perejil picado, servir y a triunfaaaar.
Hoy os dejo un plato de invierno, definitivo, contundente y sabroso, mezcla de cocina clásica y
nuevas técnicas de cocción a baja temperatura.
Ingredientes:
- Agua y sal
- 4 Lomos de bacalao desalado
- 1 cabeza de merluza limpia o en su defecto una pastilla de caldo de pescado
- 2 dientes de ajo
- 1 atadillo de rabos de perejil
- los rabos de 2 cebolletas
- 2 cebolletas pequeñas picadas
- 6 patatas nuevas medianas
- 1 puñado de guisantes
- 2 huevos de granja
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Pimienta negra
- 4 o 5 aros finos de guindilla
- 1 litro de aceite de girasol
Manos a la obra:
1 - Poner el Requiem de Mozart jazzeado.
2 - Colocar en una cazuela la cabeza merluza, el agua, un choro generoso de aceite de oliva virgen, 2 dientes de ajo pelados, los rabos del perejil, rabos de cebolletas y hervir a fuego lento durante 30 minutos aproximadamene, reposar y colar.
4 - Trocear las patatas en pedazos, añadirlas al sofrito y rehogarlas durante 4 o cinco minutos.
Cocción de las patatas |
Operación confitado |
Judias verdes troceadas |
7 - Lavar y cortar las judias verdes, eliminado las puntas y los hilos laterales, cocerlas y blanquearlas junto con los guisantes y reservar.
Trocear el bacalo |
Aspecto en a cazuela |
Presentación en plato |
6 comentarios:
Muy interesantes los textos de Soler y Montalbán.
La receta tiene que estar buena (me gusta el bacalao), pero yo no pienso hacerla, que respeto muchísimo el 2º Principio de la Termodinámica.
El Requiem de Mozart es una maravilla.
Ese es el problema de los científicos, que no
No os dejáis llevar por los placeres....
Lo que tú te crees. Los científicos, no sé, pero los seguidores de la Ciencia es que tenemos placeres mucho más sofisticados, dónde va a parar.
¡Otro de la Iglesia del Tom Cruise!
El requiem por qué ha sido, ¿por las patatas, por el bacalao o por los huevos?.
Una hipocresía deliciosa, esas patatas han tenido que coger un sabor...
Por el bacalao, indudablemente, que ha de sufrir sacrificio y salazón...
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