lunes, 9 de julio de 2012

Codornices estofadas con frutas



Aspecto final del plato
La Codorniz fue una revista de humor gráfico y literario publicada en España desde 1941 a 1978.

Se autoproclamaba «La revista más audaz para el lector más inteligente», y posteriormente también «Decana de la prensa humorística». Y sin duda fue una de las más longevas publicaciones de humor, sirviendo de inspiración a las posteriores El Papus, Hermano Lobo, Por Favor y El Jueves.

Fue fundada por Miguel Mihura, aunque fue su sucesor en la dirección en el año 1944, el escritor Álvaro de Laiglesia quien le daría el toque personal que caracterizaría a la revista. Aumentó el tamaño de la revista a 28x38 cm y en ella colaboraron Mingote, Chumy Chúmez, Máximo, Gila, Serafín, Oscar Pin (pseudónimo de Fernando Perdiguero Pérez), Perich, Ops (posteriormente conocido como El Roto), Forges, Julio Cebrián, Alfonso Sánchez Martínez y Rafael Azcona, entre otros como Conchita Montes o Julio Penedo (Jupe).

Tuvo varios problemas con la censura (especialmente por Artículo 2.º de la Ley de Prensa) y sufrió numerosas multas, apercibimientos y, de modo irremediable, suspensiones en 1973 y 1975. Así mismo es víctima, o quizá disfruta, de múltiples leyendas urbanas referidas a portadas y artículos que nunca publicó y sin embargo son famosísimos.

Fueron sus directores, ademas de Mihura (1941-1944), y Laiglesia (1944-1977), Manuel Summers (1977-1978) y Cándido (1978).


Grado de dificultad : Que no te pille el guarda

Ingredientes:
- 4 Codornices (si son de caza es el súmmum)
- 2 Dientes de ajo
- 1 Chorro de Brandy
- 1 Aceite de oliva virgen
- 1 Vaso de Manzanilla de San Lúcar de Barrrameda o similares
- 1 Melocotón amarillo, una manzana reineta o una pera
- Un puñado orejones, ciruelas pasas y uvas pasas
- Hierbas aromáticas (tomillo, laurel, orégano, alcaravea)
- 1 Pellizco de pimienta negra
- Sal

Manos a la obra:
1- Poner al Maximilliam Geller Quintet jazzeando el Adagio de Albinoni.
Paso 2
2 - Disponer los orejones, las ciruelas y uvas pasas en un cazo con un chorro de brandy y hervir hasta que estén perfectamente hidratadas y reservar.
Paso 3
3 - Salpimentar y rellenar las codornices con trozos de melocotón amarillo, manzana reineta o pera previamente pasados por la sartén.
Paso 5
4 - En una cazuela muy caliente sellar las codornices por ambos lados.
5 - En la misma cazuela sofreír los ajos fileteados y añadir las codornices, un vaso de manzanilla y las especies.
6 - Estofar a fuego medio aproximadamene durante cinco minutos (si fuesen de caza el doble) de manera que queden jugosas y sus pechugas de color rosado.
7 - En un plato colocar las codornices, las frutas hidratadas, servir, y a...........triunfaaar.



16 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Por quedarme, me quedo con las codornices que nos has preparado, con La Codorniz, con Álvaro de La Iglesia, con Chumi Chúmez, con Mingote, con el Forges, con Miguel Mihura, con Gila, con el Perich..., vamos que me quedo con todo, y por supuesto con el Adagio de Albinoni, que por una vez no lo han masacrado del todo.
Me quedo hasta con "La Perdiz".

marian dijo...

Estás de un finolis cocinando, que...
Por si te interesa, esta noche a las doce (creo) tienes una entrevista a tu admirado Adriá en la uno.
La pinta (como siempre) la tiene estupenda, y se ve que esa tabla de trabajo está muy trabajada o que tienes los cuchillos muy bien afilados. Este plato, mañana, todavía más rico.
Y como te vea pegando tiros ni a algún pajarito por ahí, te vas a enterar.

Sirgatopardo dijo...

Lo de los tiros ni se me ocurre.
A Ferrn Adriá por supuesto lo he escuchado, y en cuánto a la tabla, ambas cosas.

marian dijo...

Yo también lo vi y me gustó, las cosas como son. Lo que no quiere decir que me vaya ese rollo de la "gran cocina" y sus etcéteras.

Sirgatopardo dijo...

¿Cómo sería el mundo sin creativos?
¿Sólamente con De Guindos, Aguirres, Rajoys, ZPs, Rubalcabas,....?

marian dijo...

Bueno, vale, de acuerdo, pero para creativas en la cocina las abuelas y hasta madres de antes y no se han dado tanta pompa, ni han salido en las guías michelines:)

Sirgatopardo dijo...

Si Ferran Adriá, a pesar de no ser francés, italiano o yanqui, ha sido reconocido como el genio con mayúsculas de la gastronomía, por algo será.

Juan Nadie dijo...

Ejem, ejem...

Ferran dijo...

Ni ejem, ni leches....

marian dijo...

Logroño es la capital astronómica del 2012, ¿y?, ¿se come mejor en los restaurantes de aquí que en otras ciudades? Venga, que ya sabemos lo que hay y quiénes hay detrás de todas estas cosas.
No es mi intención menospreciar ese tipo de cocina y le doy su valor en cuanto a investigación, innovación y creatividad, pero no me gusta la parafernalia (aquí decimos “chorrería”) que lo rodea.

marian dijo...

Se sobreentiende que: gastronómica:)

Sirgatopardo dijo...

Ya me habias asustado con lo de astronómica, no se comerá mejor, pero se bebe muy requetebién....

marian dijo...

Ojo al dato, aquí hay muchos restaurantes donde se come muy bien, pero no es el único sitio que ocurre, eso es lo que quise decir.
En cuanto al beber no puedo decir lo mismo, el vino de Rioja es único, no me atrevo a decir que sea el mejor, pero sí único.
(Y más ahora con la polémica que tenemos con los riojanos argentinos).

Sirgatopardo dijo...

En España, y especialmente en el norte se come bien en cualquier sitio.

Unknown dijo...

Te imaginas avestruces en lugar de codornices?
Argggrggrgggrgg
Que diría Homer

Sirgatopardo dijo...

Pues la verdad es que la carne de avestruz me gusta mucho, ya se sabe, omnívoros pero melómanos....