lunes, 14 de enero de 2013

Volovanes rellenos de setas

El Premio

Sánchez Bolín prepara pan con tomate delante de los invitados a la celebración del premio.
-<< ¿Y está bueno eso?- preguntó la señora del académico.
- Es curioso, simplemente, Dulcinea. Curioso y patriótico para los catalanes. Pero usted que es mestizo, querido Sánchez Bolín y autor al que las más veces aprecio, ¿cómo es posible que se solace con este emblema de patriotería?
- Mudarra, tiene usted ante sí un prodigio de koyne* cultural que materializa el encuentro entre la cultura del trigo europea, la del tomate americano, el aceite de oliva mediterráneo y la sal, esa sal de la tierra que consagró la cultura cristiana. Y resulta que este prodigio alimentario que se les ocurrió a los catalanes hace poco más de dos siglos, pero con tanta conciencia de hallazgo que lo han convertido en una seña de identidad equivalente a la lengua o la leche materna.
- ¡Qué banalidad!
- Hasta tal punto asistimos a un prodigio cultural que nosotros, los mestizos, los charnegos, los inmigrantes catalanizados, adoptamos el pan con tomate como una ambrosía que nos permite la integración >>.

Manuel Vázquez Montalbán

*Koyné gastronómica mediterránea
Se entiende por koyné la unidad fundamental de las lenguas indoeuropeas y por extensión, en sus momentos más culturizados, Carvalho la aplica a la lengua del paladar para referirse a los posibles nexos entre las distintas cocinas mediterráneas.

Aspecto final de la receta

En vez del pan con tomate, con al parecer, origen murciano introducido en Cataluña por los inmigrantes de aquélla zona, vamos a hacer unos volovanes, de origen francés al juzgar por la etimología, rellenos de setas, paté ibérico y jamón.


Grado de dificultad:Apto para tipos con ambas manos zurdas

Ingredientes:
- Volovanes comprados

Bolertus edulis

- Boletus edulis deshidratados
- Champiñones
- 2 cucharadas de paté de cerdo ibérico, o en su defecto algún paté de caza o similares
- 2 lonchas de panceta a la pimienta
- 2 lonchas de jamón serrano
- Un chorro de aceite
- Una nuez de mantequilla
- 2 Cucharadas de harina
- Un pellizco de pimienta negra
- Un  pellizco de tomillo
- Sal al gusto
- Aceite de perejil

Manos a la obra:
1 - Poner a Peter Beets jazzeando a Chopin
2 - Trocear el jamón y la panceta y saltearlos en una sarten
3 - Trocear los champiñones e ídem
4 - Hidratar los boletus edulis y guardar el líquido obtenido durante el proceso

Farsa
5 - Mezclar todos éstos ingredientes con el paté hasta obtener una farsa, y reservar

Roux
6 - Hacer un roux con la mantequilla, la harina y el agua las setas y mezclar con la farsa

Añadir leyenda

7 - Rellenar los volovanes, añadir una cucharada de aceite de perejil, gratinar, servir y a.......... triunfaaaaar

Nota: Se puede añadir un poquito de queso rallado, parmesano o manchego, antes de gratinar


11 comentarios:

marian dijo...

¿Y saben buenos?
¿Cuántas de esas bombas de colesterol te has comido?

marian dijo...

Di la verdad, eh.

Sirgatopardo dijo...

Al tratarse del entrante, tan sólo tres.

Sirgatopardo dijo...

Y eso que estaban buenísimos, te o aseguro.

Juan Nadie dijo...

Los volovanes es que admiten cualquier cosa, oye.

Sirgatopardo dijo...

En principio, si.

finchu dijo...

Si en lugar de farsa hubieras puesto puré, y en vez de roux, besamel. No tendría que haber usado la wikipedia.

Sirgatopardo dijo...

Sin usar la Wikipedia, te diré que farsa no es lo
mismo que puré, ni roux lo mismo que bechamel.

Juan Nadie dijo...

Yo lo sé, espera: "farsa" es la que están intentando montar los Pujol y "puré" es la forma en que nos vamos a quedar todos como esto siga así.

Sirgatopardo dijo...

Ahí te he visto muy agudo, aunque yo extendería a "farsa" a todas las instituciones políticas de país, Zarzuela incluída...

Juan Nadie dijo...

Pues la extendemos.