Aspecto del cocido madrileño |
He bebido en las mejores fuentes madrileñas especializadas en este suculento plato, Restaurantes Lhardy, La Bola, Casa Botín, etc...para no pasarme de listo, ni quedarme corto, y ofreceros los más cercano a la absoluta perfección.
Grado de dificultad : Acordarse del nombre de aquél ligue que nos dejó tirados durante en primeros escarceos amorosos, y cocinar como si fuésemos a recuperarlo.
Ingredientes:
- Garbanzos
- 1 cebolleta
- 1 cebolla roja
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 2 ramas de apio
- 1 puerro
- 2 patatas
- 1 buen pedazo de carne de morcillo (coja, mures, osobucco, zancarrón) de ternera o novilla
- 1 trozo de carne de gallina
- 1 hueso de rodilla
- 1 hueso de caña
- 1 hueso de jamón
- 1 trozo de panceta ibérica
- 1 trozo de chorizo
- 1 morcilla de arroz
- 1/2 repollo sin trocho
- 2 dientes de ajo
- Unos aros muy finos de guindilla seca
- 1 chorro de aceite de oliva virgen
- Agua mineral
- Sal a gusto
- Un pellizco de pimentón de la Vera
- Salsa de tomate casera (en su defecto de conserva)
- Fideo cabellín
Manos a la obra :
2 - Primero, y que no se olvide, pondremos a remojo en agua templada unos buenos garbanzos en la víspera del cocido con un puñado de sal gorda marina para que al día siguiente no se encallen en la cocción.
- Garbanzos
- 1 cebolleta
- 1 cebolla roja
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 2 ramas de apio
- 1 puerro
- 2 patatas
- 1 buen pedazo de carne de morcillo (coja, mures, osobucco, zancarrón) de ternera o novilla
- 1 trozo de carne de gallina
- 1 hueso de rodilla
- 1 hueso de caña
- 1 hueso de jamón
- 1 trozo de panceta ibérica
- 1 trozo de chorizo
- 1 morcilla de arroz
- 1/2 repollo sin trocho
- 2 dientes de ajo
- Unos aros muy finos de guindilla seca
- 1 chorro de aceite de oliva virgen
- Agua mineral
- Sal a gusto
- Un pellizco de pimentón de la Vera
- Salsa de tomate casera (en su defecto de conserva)
- Fideo cabellín
Manos a la obra :
1 - Poner la música de la película verano del 42 de Michel Legrand
Algunos de los componentes |
Inicio de la cocción del repollo |
Inicio del sofrito |
5 - Tras 3 horas y media o cuatro, corregir el punto de sal de la olla y escurrir el caldo.
Después de la cocción |
La sopa |
8 - A continuación servir los garbanzos junto con las carnes y el repollo, y a triunfaaaar.....
18 comentarios:
Un cocido madrileño sin relleno?
O sea que no sabes hacerlo.
Bueno, a mi me pasa lo mismo.
Pero para mí, lo mejor de este plato es la sopa y el relleno. De todo lo demás puedo pasar.
Si es muy fácil hombre, lo que ocurre es que no me gusta.
Por cierto la sopa estaba..........,aún la tengo en el paladar cuarenta y cinco minutos después.
Ahí te he visto, un cocido como dios manda, aunque no sé si podré perdonarte la ausencia de relleno.
El cocido: el plato más sabio (sabio, no sabroso, aunque también) de la cocina española, y aun mundial.
Joer....que fijación con el relleno, para mi que cierta señora que yo me sé, lo ponía siempre.
Y riquísimo.
Ya lo creo...
Un cocido sin relleno, vaya una cosa!
También lo ponía, y lo pone, mi madre y no estoy obsesionado.....
Espectacular Gato, hasta sin relleno (que a mí sí me gusta), el no va más, te superas es cada cocinada.
No les hagas caso a los bro que son de piñón fijo (uno más que el otro).
Nene, tú vales mucho.
Y la música que has elegido igual de buena que el cocido.
El relleno, muchas veces yo no lo pongo y no pasa nada, pero si le echo hueso de jamón y la mitad de las cosas que has puesto, como nabo o apio, no me lo como ni yo.
Se ve que vengo de otra escuela.
El nabo y el apio son simplemente para dar sabor, luego se desprecian.
Lo de los bro, ya no tiene remedio, es mejor no moverlo.....
Eh, pero se quieren como hermanos.
Como hermanos bien avenidos, que los hay de los otros.
Cierto cierto, mira algunos, que quieren preguntar a ¿sus ciudadanos?, ¿a quién quieres más?
¿a papá o a mamá?.
A lo que habría que responder: "A los dos igual".
No pidamos demasiado:), mejor lo dejamos en: "a los dos".
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