Bocartes, anchoas, boquerones, etc... |
Asimismo existen los sibaritas que, dependiendo del bocado que les haya entusiasmado, y del tipo de bocado que se trate, pueden exclamar ¡qué delicia! o bien, ¡esto está cojonudo!
Hoy. aprovechando los últimos coletazos de la costera del bocarte, os dejo una receta sencilla y sin trampa ni cartón, unos bocartes confitados, que en función de su presentación, os aseguro provocará una u otra exclamación.
Presentación sencilla |
Ingredientes :
- Bocartes
- Sal gorda
- Aceite de oliva virgen
Para la vinagreta:
- Aceite de oliva extra virgen- Vinagre de sidra
- Miel
- Sal
- 1 mandarina
- Perejil picado, cebollino
- Lechugas variadas
- Lechugas variadas
- Pimienta blanca
Manos a la obra:
1 - Poner a Fred Hersch jazzeando la Gymnopedia nº 1 de Satie
2 - Limpiar y filetear los bocartes dejándoles lo más desespinados posible.
Proceso de macerado en sal |
3 - Macerar los filetes de bocarte durante 4 minutos en sal gorda, eliminar la sal con un trapo y reservar.
Proceso de confitado |
4 - Calentar a 50 grados la suficiente cantidad de aceite de oliva mezclada con hierbas aromáticas, como para cubrir los bocartes durante aproximadamente 4 horas.
Proceso de confitado (2) |
6 - Cortar tiras finas de la piel de la mandarina habiendo previamente eliminado la parte blanca y amarga de la misma.
Aspecto final de la segunda presentación |
6 - Disponer los filetes de bocarte con la piel boca arriba, añadir la vinagreta y decorar con las tiras de piel de mandarina y las hojas de lechuga variada, servir y a......triunfaaaaar.
6 comentarios:
Muy dificil para mi, no sé, y si te pasas de miel o de vinagre, sería cuestión de ir intentándolo hasta que des con el gusto de los comensales.
No sé si atreverme, sabiendo que con el ajillo de siempre quedas como dios.
Los bocartes son de los pocos pescados que me gustan, soy asín de raro, y esta receta tiene una pinta inmejorable, pero en este caso me voy a quedar con las cursivas (o itálicas). U sea, con la historia de los ciudadanos de Sibaris, que viene al pelo.
Ah!, y con la música de Satie, eso callado está dicho.
Miel y vinagre un tacaño, aceite un generoso, y zumo de mandarina un sabio.
También se puede añadir aceite, año y perejil triturado con la túrmix. El secreto consiste en el sabor intenso y genuino del bocarte al no perderlo debido a la acción del vinagre en la receta clásica.
Puedes cantar perfectamente aquella de "cocinando me doy una maña..."
Por las fotos, creo que me sentarían mejor las de la primera presentación.
Porque no has probado la segunda.
Publicar un comentario