Ingredientes fundamentales |
Gourmand-Gourmet
El término gourmet luchó durante el siglo XIX con el de "gastrósofo" o el de gourmand para designar a los supuestos expertos en las fijaciones y fluctuaciones del gusto en el comer. Originalmente, según Brillat-Savarin se considera gourmet al experto en vinos y gourmand al entendido e comidas. Según Harry Schraemli en Historia de la gastronomía, de Lúculo a Escoffier, la palabra gourmet viene del inglés groom y groomet, que quiere decir "servidor" o "criado", especialmente aquellos criados expertos en catar vinos. Sin embargo, el paso de los años ha impuesto la palabra gourmet y apenas se consideran a sus competidoras de otro tiempo. En francés, no obstante, se suele matizar entre los dos términos: gourmand tuvo durante tiempo cierta connotación peyorativa porque suponía un placer más relacionado con la cantidad que con la calidad, mientras que se esperaba del gourmet un placer más esteta y refinado. Desde hace unos años, la palabra gourmand tiene connotaciones más bien positivas, por la sensualidad que presupone. El gourmet sería, pues, el intelectual y el gourmand el sensual.
La figura del gourmet ha dado lugar a abundante literatura e incluso al título de una suculenta novela china El gourmet, de Lu Wenfu, que según sus prologuistas debe leerse
con una servilleta alrededor del cuello. Manuel Vázquez Montalbán publicó en 1990 Contra los gourmets en el inicio de su cruzada contra contra la teología de la alimentación, libro que fue repetidamente quemado por su personaje Carvalho en su chimenea debido a las perversas relaciones que siempre tuvo con el escritor.
Comen para olvidar,
beben para recordar,
Ensalada Creso,
un buen pastel de queso,
becadas maître Richard
(.....)
Comen para recordar
lo que han comido.
Beben para olvidar
Lo que ha vivido.
(.....)".
Letra del tango "Naranjas Tango"
Quinteto de Buenos Aires - Manuel Vázquez Montalbán
Hoy os dejo una sencilla receta con la que romper relaciones definitivamente con las habituales insípidas y deslavadas sopas de sobre.
Grado de dificultad: Recolectar los champiñones, ya que los silvestres son mucho más sabrosos y aromáticos
Ingredientes:
Para la sopa
- 300 gr de champiñones cortados en cuartos
- 2 cebolletas picadas
- 200 gramos de mantequilla
- 200 gramos de nata
- 1 litro de caldo de carne
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- sal al gusto
- 1 pellizco de pimienta blanca o negra
- 1 chorro de brandy
Para la guarnición
- 100 gramos de champiñones cortados en finas láminas
- 50 gramos de mantequilla
- 1 cucharada sopera de aceite oliva virgen
- 1 cucharada sopera de brandy
- 1 huevo cocido y cortado en láminas
- unas hojas de perejil cortado en tirasManos a la obra:
Operación del rehogado |
1 - Poner a Marcus Schinkel jazzeando a Beethoven.
2 - Fundir 50 gramos de mantequilla y rehogar a fuego suave la cebolleta picada durante aproximadamente 5 minutos.
3 - Incorporar el champiñón cuarteado y rehogar otros 10 minutos hasta que se evapore todo el caldo.
4 - Añadir el caldo y cocer durante 15 minutos y a continuación pasar por el túrmix.
5 - Poner nuevamente la sopa a fuego suave, añadir los 200 gramos de nata y los 150 gramos de mantequilla restantes partidos en dados pequeños, junto con el brandy.
6 - Volver a pasar por el túrmix y rectificar de sal y pimienta.
Rehogado de la guarnición |
8 - Añadir la guarnición a la sopera del caldo, servir y a.......triunfaaaar.
Aspecto final de la receta |
7 comentarios:
Esa crema de champiñones la compro yo en el DIA y está que te mueres... y si no te mueres, estás a punto.
No, en serio, la receta está para hacerla, el problema es que hay que salir al campo para recolectar los champis, y a uno le gusta salir al campo, pero...
Los champis los puedes comprar en DIA, y lo demás es muy sencillo.
La foto del aspecto final es...qué dominio en la presentación.
Como los champiñones me gustan mucho, seguro que están de vicio, como la música.
Y yo sin cenar...
En la próxima entrada que haga van a aparecer también unos "champis" de La Laurel.
Además de algún vídeo que me llevaré de agún sitio, y que doy por concedido el permiso.
Faltaría más, estoy ansioso por ver la receta de Laurel .
Los vídeos no son para la próxima entrada, los tengo reservados, y de algún blog más (es que incitáis al hurto).
Pero los "champis" esta noche verán la luz.
No me digas que los cultivas en el sótano....
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