martes, 24 de abril de 2012

Centollos al estilo Paul Bocuse

Centollos vivos
Paul Bocuse (nacido en Collognes-au-Mont-d'Or el 11 de febrero de 1926). Chef francés, fundador de la nouvelle cuisine. A partir de 1959 hizo famoso mundialmente el antiguo restaurante familiar. Con tres estrellas de la Guía Michelin (1961, 1962 y 1965), el local renovado, L'Auberge Paul Bocuse, se caracteriza por ofrecer una cocina natural en combinación con la dietética. Es el primero de su profesión que ha sido distinguido con la Legión de Honor (1975). Entre sus libros destaca La cuisine du marché 1976. Es considerado también el "Papa de la Cocina".
De éste libro en concreto está tomada la siguiente receta, que ofrece la oportunidad de cocer los centollos según criterio del famoso cocinero.
Caldo de cocción
Aspecto final del plato
Grado de dificultad : Andar listos y no ser mordidos por los centollos

Ingredientes:

Para el caldo corto:
- 3 litros de agua 
- 1 litro de vino blanco
- 1/4 litro de vinagre
- 40 g de sal
- 15 granos de pimienta triturados
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 1 rama de apio
- Unos tallos de perejil
- 1 cebollla cortada en finas rodajas

- 2 centollos medianos

Manos a la obra : 
 - Poner a Adrián Iaies jazzeando tangos 
- Hacer un caldo corto cociendo todos los ingredientes durante 20 minutos
- A continuación, y en el caldo hirviendo, cocer los centollos durante 30 minutos por kilo(en éste caso unos 20 minutos)
- Dejar enfriar en el mismo caldo, servir y a....triunfaaar.

NOTA: Se puede ser más conservador y reducir las proporciones de vinagre, vino blanco y  especias.


14 comentarios:

marian dijo...

Sí, a triunfaaar. Está visto que tú no necesitas la maquinita de la manivela y que tu presupuesto no es ajustado, que vas a llegar bien a fin de mes, gambitas de Huelva, centollitos.
La foto del aspecto final, está para comérsela tal cual.

Anónimo dijo...

¡Me guuuuuuuutaaaaaaaa! Quiedo uno pada mí.

¡Buena noche, Gato!

Juan Nadie dijo...

Es que el Gato es rico por su casa.

¡Centollos, qué cosa más rica!

¿Reducir las proporciones de vinagre, vino blanco y especias, en plan conservador? Ni hablar, majo. Bueno, el vinagre igual sí.

Ese piano no está nada mal.

Sirgatopardo dijo...

Además los ricos, cada día somos más ricos y los pobres....
Hablando en serio, uno no fuma y no bebe, de manera que algo tiene que hacer para dar satisfacción a su body.
Estoy de acuerdo en lo del pianista.

marian dijo...

Pues un cigarrito después de esos centollos...

Sirgatopardo dijo...

Después de los centollos viene el segundo plato y el postre, lo del cigarrito hace 18 meses....

finchu dijo...

Y yo que pensaba que un centollo era una herramienta.

Juan Nadie dijo...

Yo, lo del cigarrito... tampoco. Ahora, un albariño (no después, sino durante), ¿qué me decís?

marian dijo...

Ahora entiendo, has sustituido el tabaco por el marisco.

marian dijo...

Juan, Juan, eres muy malo.

Sirgatopardo dijo...

Hombre, lo del Albariño.....

marian dijo...

Déjalo, que lo hace por chinchar.

Sirgatopardo dijo...

No es que como está dejando de fumar, el mi pobrinho se tiene que consolar con algo

marian dijo...

Con las copas (de Albariño), ahora caigo. Pobrinho mío.