Aspecto final del gazpacho |
En
la dominación árabe, existía un gazpacho, el que ahora
se denomina blanco, que se sigue consumiendo en muchos lugares, que estaba
hecho, y se sigue haciendo, con componentes ajenos a los traídos de América, es
tan simple que su fórmula se circunscribe a cuatro dientes de ajo, almendras,
migas de pan, vinagre, clara de huevo, habas secas, aceite, sal y agua, teniendo
como guarnición manzana troceada.
No dudo de su excelencia, pero os propongo el siguiente y atípico gazpacho postcolombino sin cebolla, pan, ni agua. Soy consciente de que puede levantar ampollas en Andalucía y en todos aquéllos ortodoxos de ésta extraordinaria y universal sopa fría, pero mi anidmadversión hacia la cebolla así me lo exige.
Grado de dificultad:
Acordarse de dónde está guardada la batidora
Ingredientes
1/2 Kilo de tomate maduro
1/2 Pimiento verde
1 Rodaja de pimiento rojo
1 Diente de ajo
1/4 Pepino
1 Chorro aceite de oliva virgen
1 Chorro de vinagre de vino de Jerez
1 Pellizco de cominos triturados
1 Ídem. de pimienta blanca
1/4 Pepino
1 Chorro aceite de oliva virgen
1 Chorro de vinagre de vino de Jerez
1 Pellizco de cominos triturados
1 Ídem. de pimienta blanca
1 Ídem. de sal
1 Ídem de sal Maldon ahumada
Manos a la obra
1 - Poner al Peter Knudsen Trio jazzeando a Debussy.
2 - Escaldar y pelar los tomates e introducir en el vaso de la batidora.
3 - Añadir
el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, y el ajo.
4 - Triturar durante unos segundos añadiendo la sal, el vinagre y el
aceite, probando y rectificando hasta obtener el punto preciso.
5 - Pasar por el chino a una
sopera y dejar enfriar durante una hora, para que además de adquirir la temperatura fresca tan necesaria en verano, se mezclen los sabores y aromas.
6 - Disponer en tazas individuales
acompañando con una guarnición de dados de pepino,
de tomate y de pimiento verde y rojo, espolvorerar con sal Maldon ahumada, servir y.........a triunfaaaar.
9 comentarios:
A mí es que el gazpacho, incluso el ortodoxo, ya me levanta ampollas. ¿Cómo se puede comer frío todo ese batiburrillo de tomate, pimiento, ajo, pepino, etc. Vamos ni aunque haya 40 grados a la sombra, qué asco.
Me quedaré con la música.
¡Qué rico! A mí me encanta el gazpacho (hasta con cebolla -porque sería cruda-)
Qué pinta tiene, tiene que estar de toma pan y moja.
Es que hay algunos, que echando la culpa a que son de Campoo, no se apean de la burra....
En verano es refrescante, sabroso y hasta sano.
A mí me encanta.
Probaremos tu receta este verano, Gato.
¡Gracias!
Entonces prepara la compra para pasado mañana, Anderea.
Después de un duro día de trabajo con calor y habiendo sudado mucho, el gazpacho es lo único que te recupera.
A donde fueres haz lo que vieres.
Bueno, vale, la verdad es que sí me gusta el gazpacho, y si es con cebolla mejor. El primer comentario lo hice por fastidiar un poco a Gatopardo.
De la que has librado este fin de semana...a pesar de la cebolla.
Jejejejeje
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