domingo, 17 de junio de 2012

Gazpacho sin cebolla

Aspecto final del gazpacho
En la dominación árabe,  existía un gazpacho, el que ahora se denomina blanco, que se sigue consumiendo en muchos lugares, que estaba hecho, y se sigue haciendo, con componentes ajenos a los traídos de América, es tan simple que su fórmula se circunscribe a cuatro dientes de ajo, almendras, migas de pan, vinagre, clara de huevo, habas secas, aceite, sal y agua, teniendo como guarnición manzana troceada.
  
No dudo de su excelencia, pero os propongo el siguiente y atípico gazpacho postcolombino sin cebolla, pan, ni agua. Soy consciente de que puede levantar ampollas en Andalucía y en todos aquéllos ortodoxos de ésta extraordinaria y universal sopa fría, pero mi anidmadversión hacia la cebolla así me lo exige.

Grado de dificultad:
Acordarse de dónde está guardada la batidora

Ingredientes
1/2 Kilo de tomate maduro
1/2 Pimiento verde
1 Rodaja de pimiento rojo
1 Diente de ajo
1/4 Pepino
1 Chorro aceite de oliva virgen
1 Chorro de vinagre de vino de Jerez
1 Pellizco de cominos triturados
1 Ídem. de pimienta blanca
1 Ídem. de sal
1 Ídem de sal Maldon ahumada

Manos a la obra
1 - Poner al Peter Knudsen Trio jazzeando a Debussy.
2 - Escaldar y pelar los tomates e introducir en el vaso de la batidora.
3 - Añadir el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, y el ajo.
4 - Triturar durante unos segundos añadiendo la sal, el vinagre y el aceite, probando y rectificando hasta obtener el punto preciso.
5 - Pasar por el chino a una sopera y dejar enfriar durante una hora, para que además de adquirir la temperatura fresca tan necesaria en verano, se mezclen los sabores y aromas.
6 -  Disponer en tazas individuales acompañando con una guarnición de dados de  pepino, de tomate y de pimiento verde y rojo, espolvorerar con sal Maldon ahumada, servir y.........a triunfaaaar.


9 comentarios:

Juan Nadie dijo...

A mí es que el gazpacho, incluso el ortodoxo, ya me levanta ampollas. ¿Cómo se puede comer frío todo ese batiburrillo de tomate, pimiento, ajo, pepino, etc. Vamos ni aunque haya 40 grados a la sombra, qué asco.

Me quedaré con la música.

marian dijo...

¡Qué rico! A mí me encanta el gazpacho (hasta con cebolla -porque sería cruda-)
Qué pinta tiene, tiene que estar de toma pan y moja.

Sirgatopardo dijo...

Es que hay algunos, que echando la culpa a que son de Campoo, no se apean de la burra....
En verano es refrescante, sabroso y hasta sano.

Anónimo dijo...

A mí me encanta.

Probaremos tu receta este verano, Gato.

¡Gracias!

Sirgatopardo dijo...

Entonces prepara la compra para pasado mañana, Anderea.

finchu dijo...

Después de un duro día de trabajo con calor y habiendo sudado mucho, el gazpacho es lo único que te recupera.
A donde fueres haz lo que vieres.

Juan Nadie dijo...

Bueno, vale, la verdad es que sí me gusta el gazpacho, y si es con cebolla mejor. El primer comentario lo hice por fastidiar un poco a Gatopardo.

Sirgatopardo dijo...

De la que has librado este fin de semana...a pesar de la cebolla.

Anónimo dijo...

Jejejejeje