sábado, 31 de mayo de 2014

Fetuccine de olivas con migas de bonito

Aspecto final del plato
—Sobre el origen de este plato, nada puedo decirte. Pero lleva el nombre de spaghetti alla Annalisa y me imagino que la misma duplicidad del nombre traduce la duplicidad de un plato en el que la elementalidad de la cocina del sur se mezcla con la invasión vikinga de salmones ahumados y cremas de leche. 
—Los vikingos llegaron hasta las costas de Italia. 
—Aún no habían llegado los espaguetis. —¿Llegaron antes los vikingos que los espaguetis? 
—Sin duda. 
—Y antes que los vikingos llegaron los salmones. La memoria de los salmones indica que son peces anteriores a la existencia humana y que remontan los ríos en busca del lugar de origen. En cualquier caso la tal Annalisa ha hecho una síntesis norte sur y nos ha dejado un enigma histórico: ¿qué fue primero, el vikingo o el salmón ahumado? Por otra parte hay aportaciones italianas como el basilico y una señal norteña, la de la crema de leche, los platos con crema de leche son de países lluviosos y por lo tanto con pastos y por lo tanto con muchas vacas y por lo tanto con posibilidad de hacer muchas cosas con la leche, en vez de bebérsela de una manera primate, como siempre hemos hecho nosotros, españoles de mierda, de secano, siempre con sed y con pocos pastos y con pocas vacas y con poca leche. 
—Desde que se murió Franco hay más crema de leche en los supermercados. 
—Lo había observado. 
—¿Qué tenía Franco contra la crema de leche? 
—No lo sé. El Caudillo era muy reservado. Pero sin duda desde que se murió esto se ha llenado de socialistas y crema de leche.
 —¿Dónde estaban antes los socialistas y la crema de leche? 
—Hay que averiguarlo. 
—La verdad es que me importa un pimiento.   
  
Manuel Vázquez Montalbán - Los pájaros de Bangkok

Vamos hoy con un plato de pasta que combina los fetuccine de olivas con el bonito del norte y la salsa de tomate y albahaca. A pesar de ser todo de conserva, estoy seguro que contaría con la aprobación del exigente Carvalho, lo cual no es poco.

Grado de dificultad: Ma questo è molto facile

Ingredientes:


Los fetuccine all'olio
- Fetuccine al aceite


La salsa de tomate en conser4va
- Salsa de tomate
- Aceite de albahaca en conserva
- Aceite de ajo y perejil (casero)


Las migas de bonito
- Migas de bonito del norte en conserva
- Un pedazo de queso Grana-Padano o parmesano

Manos a la obra:

1 - Poner a Brad Mehldau jazzeando "O que sera" de Chico Buarque.


Operación mezclado
2 - Cocer la pasta al dente. 
3 - Mezclar concienzudamente las migas de bonito y el aceite de perejil
4 - Mezclar de igual manera la salsa de tomate con el aceite de albahaca.
5 - Disponer en el plato por orden según fotografías.


Fase primera
Fase segunda
Fase tercera

6 - Rallar el queso por encima, gratinar en el microondas durante un par de minutos.


Fase cuarta


7 - Servir, y a...................¡¡¡triunfaaaaaaaaaaar!!!

6 comentarios:

Juan Nadie dijo...

¿Por qué me gustará tan poco la pasta?
Los textos de Montalbán me gustan más.

Lo cual no quiere decir que la receta esté mal.

jose dijo...

Esta parece facil de verdad!
La haremos algun dia.

jose dijo...

Muy bueno Melhdau, aunque como no tenga cuidado acabará dislocandose el brazo izquierdo.

Sirgatopardo dijo...

José, aprovecha el día que invites al Bro. Te saldrá barato. Menos mal que le gusta Montalbán.

marian dijo...

Molto facile, ma Io conformare con las migas de bonito y el tomate... y la "quesera"

Sirgatopardo dijo...

Más fácil, imposible.