jueves, 24 de mayo de 2012

Risotto de setas a mi manera

Aspecto final del risotto
 El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz. Es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. La nata y el queso (usualmente parmesano) suelen configurar habitualmente la seña característica del plato.

Bueno, cómo no me gusta la cebolla, ingrediente básico de las recetas originales de éste arroz a la italiana, y satisfecho aún con el regusto del risotto en el paladar, os presento una variación  que estoy convencido será de vuestro gusto, una pena no os llegue el aroma...
En euskera  perretxiko, en mi pueblo del cristiano
Grado de dificultad : Comprender de una vez por todas que no toda la comida italiana se sirve en moto.

Ingredientes:
- Un puñado de setas deshidratadas de la variedad indicada en la fotografía o boletus edulis
- Arroz arborio o en su defecto arroz bomba
- Un trozo de mantequilla
- Pimiento rojo troceado muy fino
- Pimiento verde idem.
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Un vaso de vino blanco seco
- Caldo de pollo o en su defecto 1 pastilla de caldo
- 1 Pellizco de pimienta negra
- Queso parmesano rallado (en su defecto queso manchego curado)
- 2 Lonchas de jamón serrano cortado en tiras

Manos a la obra:
1 - Poner la  melodía de la película Amarcord de Fellini compuesta por Nino Rota
2 - En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, sofreir el pimiento cortado en trozos muy pequeños y dorar ligeramente
3 - Añadir el vino blanco, el arroz y mezclar meneándolo
4 - Salpimentar y añadir el caldo de pollo poco a poco a fuego medio sin parar de remover el arroz hasta el final de la cocción, de forma que suelte su almidón, agregar la mantequilla y las setas,  y cocer hasta que el arroz esté en su punto y cremoso.
5 - Echar queso rallado por encima, seguir removiendo y dejar reposar durante un par de minutos con la cazuela tapada
6 - En un plato hondo, encima del arroz disponer el jamón cortado, un chorro de aceite de oliva, otro poquito de queso rallado, servir y a.....triunfaaar.



7 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Joé, qué bueno tiene que estar, aunque no lleve cebolla, ahí te he visto.
Efectivamente, no toda la comida italiana se sirve en moto, pero a ver cómo se los explicas a los chavales, y a los no tan chavales.

Fantástica la música de Nino Rota para la genial "Amarcord", que si alguien no la ha visto, a qué espera.

Sirgatopardo dijo...

No es por nada pero me quedó buenísino, cuándo quieras ya sabes, escoje entre las recetas que tenemos una comida pendiente....

Juan Nadie dijo...

Vale, tú lo has querido, ya hablaremos.

marian dijo...

Está buenísimo el risotto, muy rico, pero que muy rico.
Ésta sí que es una buena receta, porque está hecha a tu manera (y sin cebolla frita).
Pero yo, si tuviese que elegir una, elegiría, sin ninguna duda, aquella inolvidable "merluza en salsa verde", pero a tu estilo, no al de Arzak.

marian dijo...

¡Qué grande es el cine!
Por algo eligieron esa música para el programa.

Sirgatopardo dijo...

La pienso mejorar....

marian dijo...

Eso es imposible, no se puede superar, sólo una indicación: merluza más pequeña o pescadilla y siempre en rodajas, mucho mejor, verás.