miércoles, 5 de diciembre de 2012

Sopa de pescado


Aspecto final de la sopa
Suele haber diferentes actitudes que van desde el austero "comer para vivir y no vivir para comer", pasando por la bulimia o pulsión de comer a todas horas, o la anorexia, o miedo a comer para no engordar, o enfermar. También la indiferencia ante la operación de comer, actitud repugnante según Carvalho, por cuanto no se puede ser indiferente a la muerte de animales y seres vivos vegetales que se merecen al menos la atención de quien se los come.

- Un 89% de la burguesía de esta ciudad cena espinacas rehogadas y una pescadilla que se muerde la cola.
- Es sano.
- Si tomaran las espinacas con pasas y piñones y en lugar de la pescadilla una doradita con hierbas, envuelta en papel de estaño y hecha al horno, sería una cena igualmente sana, no mucho más cara y más imaginativa.
- Y lo más curioso es que hablas en serio.
- Totalmente. El sexo y la gastronomía son las cosas más serias que hay.

MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN
Tatuaje

Se van acercando las Navidades, y en éste país no hay otras fiestas donde la gastronomía alcance los mismos límites de seriedad tradicional. Os dejo la receta de una sencilla sopa de pescado con todo el sabor concentrado del mar Cantábrico, ideal para reponerse el día de Navidad de los estragos causados por los abusos en la Nochebuena.

Grado de dificultad : Tener la suficiente previsión de hacerla el día anterior para evitar 
cocinarla con resaca.

Ingredientes:
- 1 Cabeza de rape
- Peces de roca tales como julias, cabrachos, etc. (en su defecto merluza)- 2 Litros de agua
- 1 Cebolleta
- 2 Dientes de ajo laminados
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 8  Cucharadas soperas de salsa de tomate
- 1 Chorro generoso de brandy
- 100 Gramos de pan duro
- 1 Cucharada de pimentón de la Vera
- 6 Cucharadas de aceite de oliva virgen
- 500 Gramos de almejas
- Sal y pimienta al gusto

Manos a la obra :
1 - Poner a Gerry Mulligan jazzeando a Chopin.
2 - En una cazuela alta rehogar la cabeza de rape y los pescados troceados con un par de cucharadas de aceite.
3 - Salpimentar ligeramente, verter el agua y dejar cocer 40 minutos a fuego lento, colar y reservar.
4 - Una vez templado, deshuesar el pescado con las manos.
5 - Mientras se elabora el caldo, pochar en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite la cebolleta, el ajo, el puerro y la zanahoria evitando que se doren.
6 - Añadir la salsa de tomate, el pan troceado y el pimentón.
7 - Verter el brandy y hervir durante 10 segundos.
8 - Añadir el caldo de pescado y dejar cocer pausadamente otros 40 minutos.
9 - Transcurrido este tiempo, rectificar de sal, triturar la sopa, pasar por un colador fino y añadir los trozos de pescado.
10 - Verter una gota de aceite en una sartén y saltear durante unos segundos las almejas hasta que abran.
11 - Añadirlas a la sopa bien caliente, servir y......a triunfaaaar.

14 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Sí señor, el pescado como mejor está es en una sopa hecha con fundamento como ésta.
Manuel Vázquez Montalbán, un fenómeno.

finchu dijo...

No. Si con todo eso no te sale buena, es pa matate.

Sirgatopardo dijo...

Bueno, el pescado independientemente de la opinion y gusto de los "raritos", se puede cocinar de muchas maneras, el del Cantábrico en concreto, extá exquisito hasta mal cocinado, lo que no es el caso.

Juan Nadie dijo...

"Lo que no es el caso". Anda que nos es chulo el tío ni nada...

Sirgatopardo dijo...

Ésta sopa, créeme, es de concurso.

Juan Nadie dijo...

Te creo, te creo, aunque si invitases a probarla podría hablar con más propiedad.

Sirgatopardo dijo...

De ti depende.

finchu dijo...

Yo sé pocas cosas, es verdad, pero sé, que en cocina hay que optipizar recursos.
Y en otras muchas ccosas más.

Sirgatopardo dijo...

Nos ha "jodío".......

marian dijo...

Yo la hago de otra manera y seguro que está igual de buena que la tuya.
Para Navidad y para todas las noches (si pudiera ser) prefiero la sopa de ajo.

marian dijo...

El punto 9, porque ya sabemos cómo tecleas que...

Sirgatopardo dijo...

Joder,¡ si apenas se entiende!

marian dijo...

Nosotros estamos acostumbrados, pero como te entre uno de fuera y lo tenga que pasar al google traductor, vete a saber de qué le sale la sopa (de letras).

Sirgatopardo dijo...

Pues no te digo, si lo ve alguno del Erasmus....