sábado, 12 de octubre de 2013

Brochetas de pollo con garam masala (curry verde)


Las brochetas listas 

Aforismos de catedrático a fin de que sirvan de prolegómenos a su obra, y de fundamento eterno para la ciencia

I.  El Universo no es nada sin la vida, y cuanto vive se alimenta.
II. Los animales pacen, el hombre come; pero únicamente sabe hacerlo quien tiene talento.
III. De la manera como las naciones se alimentan, depende su destino.
IV.  Dime lo que comes, y te diré quién eres.
V.  Obligado el hombre a comer para vivir, la Naturaleza le convida por medio del apetito y le recompensa con deleites.
VI. La apetencia es un acto de nuestro juicio, por cuyo intermedio preferimos las cosas agradables.
VII.  El placer de la mesa es propiode cualquier edad, clase, nación y época; puede combinarse con todos los demás placeres, y subsiste hasta lo último para consolarnos de la pérdida de los otros.
VIII.  Durante la primera hora de la comida, la mesa es el único sitio donde jamás se fastidia uno 
IX.  Más contribuye a la felicidad del género humano la invención de una vianda nueva, que el descubrimiento de un astro. 
X.  Los que tienen indigestiones o los que se emborrachan no saben comer ni beber. 
XI.  El orden que debe adoptarse para los comestibles principia por los más substanciosos y termina con los más ligeros. 
XII. Para las bebidas, el orden que debe seguirse es comenzar por las más ligeras y proseguir con las más fuertes y de mayor aroma.
XIII. Es herejía sostener que no debe cambiarse de vinos; tomando de una sola clase la lengua se satura, y después de beber tres copas, aunque sea el mejor vino, produce sensaciones obtusas.
XIV.  Postres sin queso son como una hermosa tuerta.
XV.  A cocinero se puede llegar, empero con el don de asar bien, es preciso nacer.
XVI.  La cualidad indispensable del cocinero es la exactitud; también la tendrá el convidado.
XVII. Esperar demasiado al convidado que tarda es falta de consideración para los demás que han sido puntuales.
XVIII.  No es digno de tener amigos la persona que invita y no atiende personalmente a la comida que ofrece.
XIX. La dueña de la casa debe tener siempre la seguridad de que haya excelente café, y correspondeal amo cuidar que los vinos sean exquisitos.
XX. Convidar a alguien equivale a encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros.

Brillat- Savarín - Fisiología del gusto

Los griegos ya nos han dejado testimonios culinarios concretos, como esa brochette homérica de distintas carnes. Aquiles recibe a Ulises durante la guerra de Troya, acompañado de Áyax y Fénix, y les ofrece lo mejor que tiene, que es mucho: lomos de cierva y de cabra y un espinazo de cerdo. Con ayuda de Automedonte, Aquiles trocea las piezas y a continuación las convierte en pequeños pedazos que ensarta con un pincho. No la toquéis más, así es la brochette que el divino Aquiles, con ayuda del cariñoso Patroclo, coloca sobre las brasas. Este dato, protohistórico, ratifica el plato más preciado de una comida basada en estas bestias fundamentales y menos consumidora de pescado, característica que aún puede apreciarse como dominante en la cocina griega actual, a pesar de las inacabables costas de la Grecia continental e insular. En los mercados de las ciudades griegas se vendían los productos más presentes en las cazuelas: lentejas, habas, zanahorias, coles, lechuga silvestre (tenían fama de ser afrodisíacas), setas, trufas e incluso exóticos palmitos, llegados de tierras lejanísimas. La carne preferida era y es el cordero, pero es la cocina griega la que entonces más y mejor partido le saca al cerdo, animal despreciado por los hebreos y los oficios. Frutas preferenciales eran los higos y a continuación la uva, los dátiles y las manzanas. La grasa fundamental era el aceite, y la aceituna un fruto adorado, mimado, que daba lugar a una riquísima cultura conservera. Todavía hoy la sabiduría de los griegos para conservar las aceitunas y obtener ejemplares notables y diferenciados no tiene rival en todo el Mediterráneo. No hay aceitunas superiores a las de Kalamata.

Manuel Vázquez Montalbán - Contra los gourmets

Vamos hoy con una receta clásica hindú, repleta de aromas exóticos y picantes notables, suficiente como para no necesitar emprender un largo y costoso viaje a la India emulando a Marco Polo en busca de especias ni tener que efectuar las abluciones en el sagrado Ganges.

Grado de dificultad : No confundir el curry con la "churri"

Ingredientes:
- Pollo de corral troceado (en este caso pechuga)
- 1 chorro de aceite de oliva virgen- Sal y pimienta al gusto
- 4 pimientos de Padrón
- 1/2 pimiento rojo
- Pinchos de madera para brochetas

Para el marinado

Una de las mezclas aromáticas más deliciosas
- 1 cucharada de garam masala (curry verde)
- 1/2 cucharada de alcaravea
- 1/2 cucharada de cúrcuma
- 2 dientes de ajo 

Ingrediente imprescindible en la cocina oriental
- 2 cucharadas de jengibre rallado
- El zumo y la ralladura de un limón
- 1/2 yogur natural

Manos a la obra :
1 - Poner a Aziza Mustafa Zadeh tocando Bachmania.

Operación harto recomendable
2 - ATENCIÓN Introducir los pinchos de madera en agua con el objeto de no incendiar la casa durante el proceso de elaboración de las brochetas.
3 - En un bol mezclar el aceite, el zumo y la ralladura de limón y el yogur con las especias.

Operación mezcla y marinado
4 - Cortar la carne en trozo regulares, salpimentar y mantenerla marinando en la mezcla anterior durante al menos 1 hora.

El colorido de los pimientos
5 - Cortar los pimientos en trozo regulares, desgranar y reservar.

Antes de la cocción
6 - Elaborar las brochetas alternando trozos de carne y pimientos.

Operación plancha
7 - En un plancha caliente cocer las brochetas hasta el punto deseado, servir y a....... ¡¡¡triunfaaaaar!!!


8 comentarios:

Juan Nadie dijo...

Desde luego, no hay nadie como Bach para jazzearle.
En cuanto a las brochetas, seguro que muy buenas (más que nada por el curry, no por la churri).

Sirgatopardo dijo...

Es que a Bach le ha "jazzeado" todo Cristo.
En cuanto a las brochetas...

marian dijo...

Pues dicen los expertos en vino que en una misma comida no se deben mezclar los vinos.

Sirgatopardo dijo...

Habladurías....

marian dijo...

¿Están de oferta en Santander las especias?.
Porque, vamos.

Sirgatopardo dijo...

Es la nueva cocina cántabra.

marian dijo...

Pues se necesitarán bastantes botellas de vino para esta comida.
Solo falta el chili.

Sirgatopardo dijo...

Brillat-Savarin dijo que lo único que quitaba realmente la sed era el agua, dicho lo cual recomendaba encarecidamente no abusar de ella....