domingo, 8 de abril de 2012

Gambas blancas de Huelva cocidas y a la plancha

Gambas blancas de Huelva cocidas




Uno confiesa su debilidad por las gambas blancas de Huelva hasta el punto, que tiempo atrás, y a fuerza de insistir e indagar entre expertos y profesionales del citado marisco, terminó averiguando los secretos de la preparación de tan excelso manjar.
De la misma manera que un cocinero del Restaurante Romerijo  del Puerto de Santa María (Cádiz) me lo contó, así os lo cuento.

Ingredientes básicos
Aspecto de las gambas a la plancha
Grado de dificultad : Además del precio, aguantarse y no darse un atracón

Ingredientes:
- Gambas de Huelva
- Aceite de oliva virgen
- Agua 
- Hielo
- Sal gorda
- Limón

Manos a la obra:
1 - Poner a Grover Washington Jr jazzeando la romanza de Nadir "Je crois entendre encore" de la ópera "Los pescadores de Perlas" del maestro Bizet.

2 - Cocer las gambas en agua hirviendo durante 20 o 30 segundos -dependiendo del tamaño- e inmediatamente sumergirlas en agua con hielo y abundante sal gorda hasta enfriar, de manera que interrumpa la cocción y las gambas queden en su punto de tersura.

3 - Mezclar sal gorda con zumo de limón y echarlo por encima de las gambas, a continuación en una plancha caliente de aceite dorar las gambas, servir y.......a triunfaaar


10 comentarios:

Juan Nadie dijo...

¿Cómo eres tan cabrito? ¡Gambas de Huelva! ¿Pero tú sabes lo que estás diciendo?

Sirgatopardo dijo...

Confórmate con la música....

marian dijo...

¡Qué buenas!, cómo me gustan las gambas, los langostinos, todo.
Y a la plancha, con sal gorda y limón...
¿Cuántas te has comido? ¿Te las has zampado todas?.

Sirgatopardo dijo...

Pues sí, para que nos vamos a engañar.

marian dijo...

Pues además de lo que te ha llamado Juan, eres un egoistón.

Anónimo dijo...

¿Es una romanza? Fue un amor a primera vista. Me dejó maravillada cuando la escuché. Si no la hubiera conocido, esta versión me parecería bellísima. Y lo es, pero... es como cuando has leído una magnífica novela y luego ves la película. Pocas veces mejora la recreación que hiciste cuando ibas leyéndola.

Voy a acabar por adorarte, Gato. Gambas a la plancha. Deliciosas y de régimen.

¡Gracias!

Anónimo dijo...

Mira, Gato, yo utilicé esa pieza en esta entrada, para despedirme de mi almanaque de Mario Benedetti:

http://anderea2157.blogspot.com.es/2010/01/jueves-19-de-febrero-de-2009.html

Siento una gran emoción cuando la oigo.

Gracias, de nuevo, esta vez por recordármela.

Sirgatopardo dijo...

Pues sí, puse éste tema porque los Pescadores de Perlas son los que pescan las gambas de Huelva.

Anónimo dijo...

esto si que es un manjar, aunque comerse unagamba de huelva es un capricho algo caro

ElPlacerdecomerbien dijo...

que buen plato! me encantan las gambas, es uno de los mariscos más sabrosos!