viernes, 12 de octubre de 2012

Alitas de pollo de corral marinadas

KFC, es una franquicia de restaurantes de comida rápida especializada en pollo frito, que pertenece al grupo Yum! Brands.


El origen del grupo se remonta a 1939, cuando Harland D. Sanders comenzó a preparar pollo crujiente en un restaurante de North Corbin (Kentucky) a partir de una receta con once especias y aromas. Sin embargo, no fue hasta 1952 cuando se abrió la primera franquicia de KFC en Salt Lake City (Utah).


El Coronel Sanders controló la compañía hasta 1964, año en que fue vendida a un grupo de inversores local. Posteriormente pasó por el control de varias empresas comoR. J. Reynolds, hasta que PepsiCo se hizo con todas las acciones en 1986. Actualmente, el rostro de Harland Sanders sigue ligado a la cadena de restaurantes como su imagen corporativa.

Una vez dicho esto, ahora vamos a hacer unas alitas de pollo de corral marinadas al estilo del maestro Martín Berasategui, que no tienen absolutamente nada que ver con las de origen yanqui.

Grado de dificultad : No soñar con la gallina Caponata

Ingredientes:
- 12 alitas de pollo de corral
- el zumo y la cáscara rallada de un limón
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- unas gotas de Tabasco o similares
- pereji picado
- 3 dientes de ajo laminados
- 2 dientes de ajo con piel
- harina
- sal al gusto
- pimienta negra al gusto
- aceite de oliva virgen

Manos a la obra :
1 - Poner a Sting & Katai Labéque interpretando  "Moon over Bourbon Street"

Foto 1 - Proceso de marinado
2 - Salpimentar las alitas con alegría y generosidad, e introducirlas en un bol junto al zumo y cáscara de limón, el ajo laminado, el perejil, la salsa de soja, el aceite de sésamo y el Tabasco.
3 - Dejar reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas.
4 - Escurrir y enharinar levemente, sacudiendo el exceso de harina.
5 - Calentar abundante aceite con dos dientes de ajo sin pelar y calentar a fuego medio durante aprox. 5 minutos para perfumar el aceite con el aroma del ajo.
6 - Freir a fuego lento las alitas durante otros 5 minutos, pasado ese tiempo avivar la intensidad del fuego hasta que se tuesten.
Aspecto final de la receta
7 - Repetir este proceso hasta finalizar la fritura de todas las alitas, volver a salpimentar, servir y a triunfaaaar.

9 comentarios:

marian dijo...

Así sí me gustan las alitas; asadas sin más, no demasiado.
Qué pinta tienen, crujientes.
Pero, ¿tú sabes lo que has hecho?, que Sting y Katia casi se comen las alitas.

Sirgatopardo dijo...

Estas alitas, la culpa es de Berasategui, levantan la boina.

marian dijo...

Pero esta forma de prepararlas no es exclusiva de Martín Berasategui. Los chinos ya las cocinaban así.

Sirgatopardo dijo...

Pero sin aceite de oliva, no es lo mismo, aunque la influencia es evidentemente de la cocina oriental, quepo cierto, no tiene nada que ver con la de la mayoría de restaurantes chinos dispersos por la geografía español.

Juan Nadie dijo...

Las alitas de pollo son siempre una comida muy socorrida, que a mí me encanta, porque tienen huesos, me gustan las carnes que tienen huesos. Esta preparación tiene que estar de muerte.
Muy buena Katia Labéque. A Sting ya lo conocemos.

Sirgatopardo dijo...

Como, por ejemplo, los chuletones de a kilo....

Juan Nadie dijo...

No, esos para los...¿cómo los llamáis en Santander? ¿Golitrones?

Sirgatopardo dijo...

Entonces no será por el hueso, y comomvien dices en Santander llamamos "golitrones""

finchu dijo...

Este plato ya le he hecho yo, con algunas pequeñas diferencias, pero basicamente es lo mismo, también uso el limón como base para marinarlas y que queden blanquitas, casi cocinadas químicamente, el ajo también, el resto de los aderezos cambian.