Ingredientes fundamentales |
«Al toro lo alimentamos, lo sacralizamos, lo picamos, lo banderilleamos,
lo matamos, lo aplaudimos o lo pitamos; después de su muerte, lo
descuartizamos, nos lo comemos y lo poetizamos, lo musicamos y lo
pintamos».
Antonio Gala
Grado de dificultad : Vestirse de luces sin que se note demasiado la barriga
Ingredientes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 zanahoria
- 4 hojas de laurel
- 1 pellizco de canela
- 1/2 pimiento rojo
- un puñado de setas
- 1 tomate
- 1/2 litro de vino tinto de Rioja o similares
- 1/2 litro de caldo de carne o en su defecto de agua
- harina
- sal al gusto
- pimienta negra
- abundante romero
- un buen chorro de aceite de oliva virgen
Manos a la obra:
1 - Poner a Phil Woods & Michel Legrand jazzeando el Claro de Luna
2 - Trocear y limpiar la carne, marinar con los granos de pimienta y las verduras peladas y cortadas en juliana (en tiras finas) en el vino durante 8 horas en la nevera.
2 - Trocear y limpiar la carne, marinar con los granos de pimienta y las verduras peladas y cortadas en juliana (en tiras finas) en el vino durante 8 horas en la nevera.
3 - Una vez marinada la carne las 8 horas, colar el marinado reservando por una parte la carne del toro, por otro lado las verduras y por otro el vino.
4 - Pasar los trozos de carne de toro por harina y sofreír ligeramente hasta que se doren y reservar.
5 - En el aceite donde se ha dorado la carne, rehogar las verduras marinadas, la cebolla, la zanahoria, el pimiento, las setas, el tomate y los dientes de ajo.
6- Una vez dorada la verdura agrega a la cazuela la carne dorada , añadir el vino, esperar que se evapore parte del alcohol y mojar con el caldo de carne junto con la canela, las hojas de laurel.
7 - Cocer a fuego lento y a hervor suave durante aprox. 2 horas dependiendo de la dureza de la carne.
8 - Cuando la carne esté casi cocinada separarla a otra cazuela y pasar la salsa con un pasapurés y un colador chino para que quede fina, untuosa y sin trocitos de verdura.
5 - En el aceite donde se ha dorado la carne, rehogar las verduras marinadas, la cebolla, la zanahoria, el pimiento, las setas, el tomate y los dientes de ajo.
6- Una vez dorada la verdura agrega a la cazuela la carne dorada , añadir el vino, esperar que se evapore parte del alcohol y mojar con el caldo de carne junto con la canela, las hojas de laurel.
7 - Cocer a fuego lento y a hervor suave durante aprox. 2 horas dependiendo de la dureza de la carne.
8 - Cuando la carne esté casi cocinada separarla a otra cazuela y pasar la salsa con un pasapurés y un colador chino para que quede fina, untuosa y sin trocitos de verdura.
9 - Cocer otra media hora, y rectificar el punto de sal.
10 - Servir y a..........triunfaaaar.
Aspecto final de la receta |
Nota : Este guiso queda mejor de un día para otro para que repose la carne y la salsa por lo cual es mejor dejar un poco suave de sal ya que con el reposo el guiso tendrá un poco más de sabor.