Aspecto final del risotto |
El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz.
Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una
comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este
de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz. Es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general. La nata y el queso (usualmente parmesano) suelen configurar habitualmente la seña característica del plato.
Bueno, cómo no me gusta la cebolla, ingrediente básico de las recetas originales de éste arroz a la italiana, y satisfecho aún con el regusto del risotto en el paladar, os presento una variación que estoy convencido será de vuestro gusto, una pena no os llegue el aroma...
En euskera perretxiko, en mi pueblo del cristiano |
Grado de dificultad : Comprender de una vez por todas que no toda la comida italiana se sirve en moto.
Ingredientes:
- Un puñado de setas deshidratadas de la variedad indicada en la fotografía o boletus edulis
- Arroz arborio o en su defecto arroz bomba
- Un trozo de mantequilla
- Pimiento rojo troceado muy fino
- Pimiento verde idem.
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Un vaso de vino blanco seco
- Caldo de pollo o en su defecto 1 pastilla de caldo
- 1 Pellizco de pimienta negra
- Queso parmesano rallado (en su defecto queso manchego curado)
- 2 Lonchas de jamón serrano cortado en tiras
Manos a la obra:
1 - Poner la melodía de la película Amarcord de Fellini compuesta por Nino Rota
2 - En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, sofreir el pimiento cortado en trozos muy pequeños y dorar ligeramente
3
- Añadir el vino blanco, el arroz y mezclar meneándolo
4 - Salpimentar y añadir el caldo de pollo poco a poco a fuego medio sin parar de remover el arroz hasta el final de la cocción, de forma que suelte su almidón, agregar la mantequilla y las setas, y cocer hasta que el arroz esté en su punto y cremoso.
5 - Echar queso rallado por encima, seguir removiendo y dejar reposar durante un par de minutos con la cazuela tapada
6 - En un plato hondo, encima del arroz disponer el jamón cortado, un chorro de aceite de oliva, otro poquito de queso rallado, servir y a.....triunfaaar.
6 - En un plato hondo, encima del arroz disponer el jamón cortado, un chorro de aceite de oliva, otro poquito de queso rallado, servir y a.....triunfaaar.