Boletus edulis es el nombre en latín de una seta comestible, también conocida en España como seta calabaza, seta de calabaza o simplemente calabaza.
En inglés se le conoce con un gran número de nombres comunes que incluyen cep (procedente francés cèpe, derivado del gascón cep, del que también deriva el nombre común en catalán cep), king bolete o penny bun. Otro nombre común es porcini (plural del italiano porcino).
Puede encontrarse muy frecuentemente en bosques de pinos. Es una seta que puede alcanzar dimensiones notables; por lo general el sombrero puede medir de 7 a 20 cm de diámetro y el pie adquirir la misma altura. Suele confundirse con Tylopilus felleus o con Boletus badius.
Altamente apreciado, el Boletus edulis es comercializado fresco en otoño, en el centro y sur de Europa, pero también se comercializa seco por todo el mundo.
Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre latino de la seta indica esta característica: en latín edulis significa comestible. Suele emplearse tanto cocinada como en conservas (en vinagre o aceite).
La carne de esta seta es blanca (tirando hacia marrón) y compacta, tanto en el sombrero como en el pie, aunque los ejemplares más viejos suelen mostrar una carne más blanda. No suele despedir olores particulares y tiene un sabor bien definido: dulce como el de las avellanas.
Uno que no es precisamente setero, y que, aunque lo ha intentado en repetidas ocasiones, no hay manera de recolectar seta alguna, -se ve que se agachan cuándo pasa- ha de conformarse con adquirirlas secas y empaquetadas.
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A falta de pan.... |
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No pueden faltar |
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Hacer el sofrito |
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Añadir el caldo |
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Remover constantemente para soltar almidón |
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Arroz al punto |
Grado de dificultad : Torpes y malcriados
Ingredientes
2 Dientes de ajo
1/2 Vaso de vino blando seco
Boletus edulis deshidratados
Arroz bomba
1 Pimiento italiano
1/2 Tomate
1 Pellizco de Pimentón de la Vera
1 Pellizco de Cúrcuma
1 Pellizco de Curry
1 Vasos de caldo de verduras
1 Vaso del agua de deshidratar las setas
Sal
Pimienta
1 Chorrito de aceite de oliva virgen
1 - Poner el 'Cant dels ocells' del insigne Pau Casals en versión del no menos insigne Tete Montoliú.
2 - Cocer las setas 5 minutos en agua en la cantidad equivalente a un vaso y reservar el agua.
3 - Hacer un sofrito con aceite, el ajo muy picado, el pimiento verde y el tomate.
4 - Rehogar el arroz un par de minutos.
5 - Añadir el vino blanco, un trocito de mantequilla, el agua de las setas y el caldo de verduras.
6 - Remover durante 8 minutos, añadir las setas, y seguir removiendo hasta que el arroz esté en su punto.
7 - Servir, y........a triunfaaaar.