REAL ACADEMIA ESPAÑOLA |
DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA |
Jijas.
(Quizá del m. or. que chicha1).
1. f. pl. León, Pal. y Vall. Carne de cerdo picada para hacer chorizos.
2. com. irón. Áv., León, Pal., Sal. y Vall. Persona endeble.
Una vez aclarado el significado de la palabra, para aquéllos que no sean de la zona, os dejo mi receta de una contundente empanada.
Ingredientes principales |
Aspecto exterior |
Empanada seccionada |
Ingredientes
Harina
Agua
Sal
Levadura
Jijas
1 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
Pimentón picante
Salsa de tomateAceite de oliva virgen
(Opcional) Unas gotas de Tabasco u otra salsa picante
Manos a la obra
1 - Poner a Tete Montoliú y Mayte Martín interpretando boleros
2 - Hacer una masa con harina, agua, sal y levadura y dejar reposar cerca de un foco de calor durante 1 hora
3 - Mientras tanto hacemos un sofrito con los pimientos picados, la salsa de tomate, un pellizco de pimentón picante y unas gotas de Tabasco.
4 - Añadir las jijas y sofreir 3 o 4 minutos.
5 - Estirar la masa, colocar el sofrito y cubrir con otra tapa de masa cerrando con cuidado por los extremos laterales y practicando unos pinchazos en la tapa superior para proteger la mas mediante evacuación.
6 - Precalentar el horno a 180ºC y hornear la empanada aproximadamente 60 minutos (dependiendo del horno y el espesor de la masa) hasta que esté dorada.
7 - Sacar, cortar, servir y.........a triunfaaaar.