martes, 16 de septiembre de 2014

Carrilleras de cordero lechal al curry verde


Aspecto final de la receta

La cocina de Al-Andalus compone un variado recetario que la mayoría de los casos influyó y se vio influida por las cocinas cristiana y judía con las que convivió durante siglos. Los que tenían acceso a la carne solían degustar la altamandria, un picado de pollo, gallina, paloma y pájaros, que se cocía con arroz y se aderezaba con varias especias; y la kubba de carne de cordero deshuesada, picada y macerada, con la que se amasaba una pasta que se servía con distintas guarniciones.  
Platos comunes a todas las categorías sociales, aunque con variantes ricas y pobres al modo de la olla cristiana, era la harisa con harina de trigo otro cereal y gallina deshuesada; la sajina, una suerte de gachas de harina en la que se cocían verduras; y el alcuzcuz, pasta de harina y miel que se amasaba en granitos redondos y se cocía al vapor de agua. Pescado se comía poco, fresco en la costa y en salazón en el interior, aunque fue muy popular un aperitivo a base de una pasta preparada de forma similar al mencionado kubba de carne.

La cocina del Cid - Miguel Ángel Almodóvar

Vamos hoy con una receta con clara vocación árabe. A excepción de unos chorritos de licor espirituoso y fino de Moriles (es la maldita costumbre) para enriquecer la salsa, respeta, es un suponer, todos los preceptos coránicos habidos y por haber.

Grado de dificultad: Encontrar las carrilleras y el tuétano para el arroz.

Ingredientes:


Algunos ingredientes
- Carrilleras de cordero lechal limpias
- 1/2 cebolla 
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- 1/4 de puerro
- 2 hojas de laurel
- Un  pellizco de tomillo
- 1 chorro de brandy


Al fin  y al cabo no ....
- 1 chorro de fino Moriles
- Caldo de cocción de verduras (se puede sustituir por pastilla de caldo)
- Un cucharada de curry verde picante


Especias
- Un pellizco de ras el hanout 
- Un pellizco de cúrcuma


Cuestión de texturas y sabores
- Un puñado de pasas de Corinto, almendras fileteadas, piñones y dátiles deshuesados
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto

Para el arroz:


Es fundamental el tipo de arroz
- Arroz Carneroli (desde que lo descubrí no cambio)
- 1 ramita de apio
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- Un pedazo de tuétano de ternera
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta al gusto
- Agua (en este caso he empleado el de agua de rehidratar unas trompetillas de la muerte)


Queso inglés por aquéllo del mestizaje
- Un trocito de queso cheddar

Manos a la obra:
1 - Poner a Arthur Philipe jazzeando "Something" de George Harrison.
2 - En la olla donde se elabore el guiso, dorar las carrilleras previamente salpimentadas. Desglasar el fondo de la cazuela con el brandy y el vino blanco hasta que evapore el alcochol. Reservar.


Fondo de la salsa
3 - Pochar la cebolla, el ajo, el puerro y el apio a fuego lento durante 15 minutos. 
4 - Incorporar las carrilleras (con todo el jugo que hayan soltado en la fuente) y cubrir con el caldo de verdura. Llevar a ebullición, añadir el laurel, el curry verde, el ras el ranout y el tomillo. 
5 - Cocer a fuego lento durante dos horas sin abrir.



Terminada la cocción
6 - Pasado este tiempo, apagar el fuego, y sin abrir la tapadera excepto para incorporar las pasas y las dátiles, dejar reposar una hora más. Reservar.



Operación tostado
7 - En una sartén con un poco de aceite, tostar los piñones y las almendras fileteadas, removiendo constantemente para que no se quemen.
8 - Reducir la salsa hasta la cuarta parte del volúmen inicial, o al punto de textura deseado.

El arroz:


Operación disolución de tuétano
9 - Disolver el tuétano a fuego muy fuerte en un cazo.
10 - En la grasa de tuétano pochar el ajo muy picado, la cebolla y el apio a fuego lento durante 10 minutos.


Operación rehogado
11 - Rehogar el arroz un par de minutos. 
12 - Añadir el vino blanco, el agua de las setas (triple del volúmen del arroz) .


Aún le falta
13 - Remover hasta que el arroz esté en su punto.
14 - Rallar un pellizco de queso Cheddar por encima.
15 - Servir, y a........................¡¡triunfaaaaaaaaaaar!!!


6 comentarios:

  1. Viva el colesterol (el malo, por supuesto) y el Moriles. Es un decir, porque el cordero lechal tiene poquísimo colesterol.
    Buena versión de Something, en plan crooner.

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  2. Que viva el colesterol y sus adictos. Del bueno y del malo, da igual...

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  3. Hoy me gusta todo (aunque espero que también me guste el curry verde)
    The Beatles... again.

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  4. Y ese arroz de aspecto "sustancioso" tiene que estar...

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