Aspecto final del cocido |
El cocido montañés es el plato típico de Cantabria, que, a diferencia de otros tipos de cocidos típicos de españoles como el madrileño, el maragato o el también cántabro cocido lebaniego , no lleva garbanzos como elemento principal del plato. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza, a las que se añade el compaño (chorizo, costilla, morcilla y tocino) procedente de la matanza del cerdo.
Se cree que surgió en el siglo XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de la zona. Actualmente dentro de la región tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuérniga, siendo ésta la zona del cocido montañés por excelencia.
Que nadie se asuste, pues también se puede comer en verano.
Os dejo la receta original del Restaurante Casa Navarro de Pámanes (cerca de Solares), merece la pena seguirla ya que asegura el éxito.
Grado de dificultad : Tener cuatro horas libres y un buen apetito
Ingredientes:
- 1 kg de alubias blancas
- 2 morcillas de Burgos
- 1/2 kg de chorizo
- 1/2 kg de tocino
- 1 hueso
- 1 berza
- 3 dientes de ajo
- pimentón dulce
- aceite de oliva
- sal
Ingredientes principales |
Introducir en la cazuela |
Cuatro horas después |
Añadir el sofrito |
1 - poner a Richard Galliano jazzeando "Caruso" de Lucio Dalla.
2 - ver el vídeo, cocinar, servir con unas guindillas verdes y a.........triunfaaaaar
Si es que soy un poco bruja, sabía que hoy tocaba cocer y cantar (nadie esperaba una rancheras.
ResponderEliminarContundente el cocido montañés.
Lo cocinaré, pero hay un ingrediente que quitaré, la morcilla (lo siento por los de Burgos), solo me gusta la dulce.
Como siempre, tiene una pinta estupenda. Y la vajilla también.
¡Ya era hora, hombre! Mire que se resiste usted al cocido, cuando es el plato más sabio de la cocina hispana. Todo tipo de cocidos: el madrileño, el montañés, el lebaniego, el gallego... hasta el maragato.
ResponderEliminar¿Siglo XVII? Para mí que tenían que conocerlo dsede el siglo XII como mínimo. No me hagas caso, que son suposiciones mías, en realidad no tengo ni idea de la historia del cocido en general, pero no estaría de más informarse, ahora que lo peinso.
Sin morcilla no es lo mismo, aunque yo no sea tan ortodoxo como el crepuscular......que seguro que me corregirá el siglo.
ResponderEliminarLa verdad es que mi cocido predilecto es el madrileño hecho "como dios manda".
Este invierno habrá que atacarlo, si no antes.....
Sí, yo también prefiero el madrileño. Pero no te olvides del gallego, que es muy diferente a los demás.
ResponderEliminarPuede ser, que sin morcilla no sea lo mismo, será diferente; para otros una tortilla de patata sin cebolla tampoco es lo mismo y algunos la comemos sin cebolla.
ResponderEliminarPor ejemplo, yo hago dos tipos de lentejas (son mi especialidad) una de ellas "a lo pobre", y están que te mueres (de buenas).
Lo bueno que tienen los cocidos, es que hay que ser muy negado para que no queden bien..........con y sin morcilla.
ResponderEliminarYa nos contarás lo de las lentejas a lo pobre y a lo rico, no te olvides de Botín.
Yo lo que no le echo es la berza.
ResponderEliminarSí, ya; ya veré. Que a veces cuando pregunto algo me mandan a Salamanca.
ResponderEliminarQue no es mal sitio para aprender....
ResponderEliminarEs en el único plato que soporto la berza.
ResponderEliminarYa te digo, académica palanca es.
ResponderEliminarEso es que igual no conoces la berza gallega, o "grelos", esa berza que tiene un tallo de tres pares, de donde se van cogiendo las hojas. Nah, seguro que la conoces...
ResponderEliminarCómo no, pero por desgracia puedo comer berza, pero se me resite un pelín.
ResponderEliminarNo, no conocía esta verdura, lo he tenido que mirar en la wikipedia.
ResponderEliminarNo es broma. Aunque lo parezca, yo en cocina estoy muy verde, apenas cuaro cosillas, tampoco tengo mucho tiempo para dedicarlo a la cocina.
Uno de los platos populares de Gailicia acompañando al lacón (con grelos).
ResponderEliminarY con los cachelos (patatas para los no iniciados en galleguismos).
ResponderEliminarBuena "berza" la que podías haber cogido en una plaza de Santander hoy, que están unas cuantas bodegas riojanas por allí alegrando la tarde.
ResponderEliminarEsas si que son berzas............como dios manda.
ResponderEliminar¿A que sí?.
ResponderEliminarEn la plaza del Pombo fue el hecho en sí mismo.
En la plaza de Pombo, y perdone Vd. la corrección, suelen suceder algunos de los acontecimientos más importantes de la ciudad.
ResponderEliminar¿Es por Álvaro Pombo, la plaza?
ResponderEliminarEs anterior, aunque creo que era pariente.
ResponderEliminarEs que los Pombo son una familia santanderina "de toda la vida".
ResponderEliminar